此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县水利局关于加强水利工程安全管理严防溺水事故发生的通知    

来源:县水利局 作者: 时间:2018-07-05 11:46:27 浏览: 【字体:

合水发〔2018〕56号


各乡镇水管单位,局属各单位:

    当前已进入主汛期,各类水库、江河、塘坝等水利工程蓄水增多,溺水事故进入多发期,防溺水工作形势严峻。为切实加强各类水利工程的安全管理,严防溺水事故发生,根据水利工作职责,现就做好水利工程防溺水事故安全工作通知如下:

    一、提高认识,增强工作责任感

    预防溺水,事关群众生命安危、家庭幸福,责任重于泰山。各单位要充分认识加强水利工程安全管理的重要性,切实把预防水利工程溺水事故安全工作列入重要工作议事日程,抓紧抓实。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”及“一岗双责”的要求,压实安全管理责任,结合本地特点,全面、科学地分析,找出溺水事故发生的规律和特点,有针对性的做好各项预防工作,减少和杜绝溺水事故的发生,确保群众生命安全,维护社会和谐稳定。

    二、认真履责,抓好隐患排查整治

    各单位要从以往的溺水事故中汲取教训,举一反三,迅速行动起来,对辖区内水利工程进行一次拉网式的安全隐患大检查,重点加强辖区内河道、堤防、水库、水闸、在建水利工程、采砂作业点等溺水易发区域的安全隐患排查,发现问题,及时处置。特别对堤防下水步级、河道排洪闸和陂坝、水库大坝、水库溢洪道、在建水利工程高边坡、深水坑、河道采砂砂坑、砂槽等溺水易发处,要设立禁止游泳、嬉水等危险行为的警示标志、标牌、安全宣传标语和安全防护设施,有条件的重点水域要设立救生设备,确保不留安全隐患。

    三、加强管理,建立健全联防机制

    各单位要加强管理,充分结合河长制和水库、堤防巡查制度,突出暑假期间和游泳高峰时段,安排专人对辖区内的水利工程进行巡逻看护,并增加巡查密度,切实做好各类人员特别是中小学生防溺水宣传教育和劝导工作,严禁在水利工程范围内进行钓鱼、游泳、洗衣、戏水等危险活动,及时消除安全隐患。对上游水库、水电站放水可能引起溺水事故的,要及时预警,告知下游影响区域有关村委和单位,以防发生意外,确保防溺水工作扎实有效推进。

    以上通知,请各单位迅速贯彻落实,要完善好防溺水隐患排查整治的台帐资料,设立的各种警示标示牌、宣传横幅、防护设施等要保留具体的图片及影像资料备案备查。




                                                 合浦县水利局

                                                 2018年7月3日


  公开方式:主动公开