网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革

县营商政务办关于深化“放管服”改革,推动营商环境建设迈上新台阶

发布时间:2020-09-27 14:11   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

 

根据县委改革办《关于做好党的十八届三中全会以来全面深化改革落实情况总结工作的补充通知》的要求,我办按照工作部署,进一步深化“放管服”改革,持续推进政务服务模式创新,强化网上政务服务能力建设,优化线上线下服务,打通服务群众“最后一公里”,实现了县政务服务“掌上可办、马上就办、就近能办、全区通办”,完善了“当日办结”。持续优化营商环境,始终把优化营商环境工作当成“一把手”工程放在重要位置真抓实干优化营商环境工作稳步推进,投资和市场环境不断改善,经济活力和发展动力持续增强,优化营商环境取得明显成效

一、改革工作成效

(一)优化营商环境方面

1、全力推进重大项目建设

我县紧紧围绕项目建设这个核心,进一步解放思想、转变作风、提高效率,坚持“行动至上、真抓实干、马上就办”的干劲,突出“项目为要、落地为王”,持续优化营商环境,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,强力支持各个重大产业项目早落地、早开工、早投产。

2、自治区营商环境任务清单及“红黑榜”督查完成情况

根据《关于做好合浦县优化营商环境情况“红黑榜”督查通报工作的通知》(合营商办发〔2020〕3号)要求,我办对照《广西2020年优化营商环境任务清单》,截至目前,我县20个指标、200项具体任务与全市同步90%完成了指标任务。对自治区、北海市“红黑榜”排名通报指标涉及我县营商环境指标共14项(其中有2项自治区和北海市相同)进行了分析和预警,上半年我县营商环境没有进入“黑榜”的指标,获得用水、获得用气2个指标与北海同步进入“红榜”。

3、自治区营商环境第三方评估工作完成情况

9月3-4日,自治区营商环境第三方评估在我县开展实地调研评估。共召开了三场20个指标部门访谈会,并填写了政府端问卷调查;三场企业座谈会,涉及12个指标105家企业代表参与了访谈并进行了企业端问卷调查。从北海市营商环境第三方评估阶段总结情况来看,前一阶段营商环境第三方评估迎检工作做得扎实有效,书记和县长的亲自谋划指导,县委常委常务副县长郭彦江亲力亲为,各级各有关部门领导班子真抓实干、通力合作、共同努力,广大干部付出了辛勤努力,评估取得了阶段性成果。市委王乃学书记、蔡锦军市长、黄江常务对我县这次代表北海参与评估做出的贡献给予了很高的评价和充分的肯定。

(二)政务服务方面

1、率先全区实现十二个百分百

我县政务服务事项进驻率、网上可办率、网上办事指南准确率100%、政务服务事项“一窗”受理100%,信息共享网站的数据资源目录发布率100%、数据资源挂载率100%,县级电子政务外网完成县、镇(乡)、村三级100%覆盖,业务专网迁移打通率100%,非涉密数据中心认定完成率100%, 非涉密信息系统迁移上云率100%。全县各单位政务服务事项所对应的政务服务业务办理系统信息线上填报率100%。我县今年更新编制了129个主题式套餐服务目录,制定了办事指南及“一表申请”表,100%完成任务。

2、政务服务效能建设显著提高

截止2020年9月27日,我县政务服务即办件事项为383项,占比31.91%;容缺受理事项367项,占比29.62%;承诺制事项为156项,占比12.59%;只需跑一次事项共929项占比74.98%。一次不用跑事项297项,占比23.97%;同城通办事项已实施1006项,占比81.19%。

3、“好差评”评出好服务

制定《合浦县政务服务“好差评”实施细则(试行)》,在政务中心窗口全面部署“好差评”系统,通过线上线下等多种方式引导群众对办件进行评价。一是开展电话回访、现场问卷调查等线下方式,搜集整理群众意见建议;二是办事业主通过中心各窗口的“好差评”系统评价仪,现场对窗口工作人员进行评价,充分调动工作人员的积极性、主动性,倒逼受到差评者迎头赶上,目前群众满意度100%。

(三)政务公开方面

 

1、聚焦民生,深化重点领域信息公开

全县各相关单位坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,围绕党委、政府中心工作及群众关注关切,聚焦做好“六稳”工作,落实“六稳”任务,着力提升政务公开的标准化规范化水平,提高政府工作透明度,保障人民群众依法有序政治参与,充分发挥政务公开在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

2020年以来(截止9月27日),全县各相关单位通过县政府门户网站公开各类信息4502条,依法公开疫情信息和防控措施、三大攻坚战信息、和“六稳”“六保”政策措施及执行情况等信息,通过财政预决算、重大建设项目领域、公共资源配置领域及社会公益事业领域专栏公开发布相关领域信息。

2、数字政务建设工作

1)数字政务一体化平台建设逐步完善

我县在广西数字政务一体化平台受理系统已设立网上合浦县政务服务中心大厅和15个乡镇政务服务中心大厅以及274个村(社区)服务中心,合浦县政务服务中心大厅已进驻县级37个窗口单位。截止目前我县38个单位在广西数字政务一体化平台事项库系统累计认领国家目录的依申请事项385条,完善实施清单579项;认领地方目录的依申请事项348条,完善实施清单372项;合计认领目录733条,完善实施清单951项(含子项),依申请事项网办率为100.00%,超过自治区要求的90%目标。在广西数字政务一体化平台受理系统累计可接受办理1223项事项,截止9月27号广西数字政务一体化平台共受理29249件办件,办结29316件,超时件为0。

2)电子政务外网建设稳步推进

2020年6月19日,县政府办将电子政务外网相关工作划转至县政务办。目前,我县电子政务外网横向网已全面建成并平稳运行,全县共租用点对点光纤专线62条,互联网主备出口各1个,总带宽1000M,接入政务部门达84个。我县电子政务外网建设较为完备,设施、设备配套及运维等方面总体良好。《2020 年广西政务数据资源管理与应用改革评估指标》要求推进电子政务外网县、乡、村全面覆盖,目前我办正按照指标要求推进相关工作。

3)推进“好差评”系统建设

按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革、转变政府职能,创新行政方式,提高行政效能,对接群众需求实施服务供给侧改革,建立健全由企业和群众评判的“好差评”制度,目前已部署完成合浦县政务服务中心“好差评”评价系统建设,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,提升企业和群众办事便利度和获得感。

     二、主要亮点

(一)优化营商环境亮点

 

1、企业开办

1)提高开办企业便利度,激发市场活力。我县始终以最高标准营造优秀的营商环境,把时间和精力集中用在解决制约发展的具体问题上,通过改革,大幅度降低企业准入门槛,激发市场主体活力。

开办企业便利度作为商事主体进入市场经营的第一道门槛,第一个窗口、第一道工序,是优化营商环境的重要指标。我县进一步深化商事登记制度改革,提高政府服务效率和群众办事便利化。开办企业压缩开办时间环节方面,实现企业开办事项“7合1”,环节由4个压缩为1个,时间由0.5个工作日提速为智能“秒批”,推行一网通办+智能秒批系统,实现社会保险登记、医保备案登记、住房公积金缴存开户登记一键秒批,2小时内完成银行基本账户办理。减少成本方面通过政府购买服务的形式,实现开办企业零成本,提供免费税务Ukey、免费刻制公章、发票专用章、法人章、财务章共4枚光敏芯片印章,并且提供EMS免费邮寄送到企业,真正实现零成本,截至目前共补贴刻章费30多万元,新增登记市场主体增长率13.46%,增速全区领先。

2)减少开办成本。在受理设立登记的同时向新设企业提供免费刻制全套企业开办印章服务,免费刻章公章、发票专用章、法人章、财务章共4枚光敏芯片印章,上半年共补贴刻章费用30多万元。

2、办理建筑许可

 

1)压缩办理时间方面。政府投资类项目报建审批流程时间已压缩至57个工作日、社会投资类一般经营性项目压缩至41个工作日,社会投资项目实际审批时间压缩至18个工作日以内,社会投资低风险产业类项目办理时间压缩至7.5个自然日,实现“一窗服务、一张表单、一网管理”。

2)压缩办理环节方面。一是实现小型社会投资工业类项目、社会投资低风险产业类项目、带方案出让用地项目、装饰装修工程项目主线办理环节压缩至5个。二是已完成“多审合一”、“多测合一”、“多图合一”。

3)降低办理成本方面。参照世行评估指标要求,执行《北海市关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定(暂行)》及配套措施,该类型项目报建成本降至 2%以下。

建筑控制质量指数达到15分。

3、不动产登记指标

1)压缩办理时间方面。一是新建商品房转移登记办结时间0.07天,已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记0.16天;二是法院文书继承0.21天,地下车库转移登记0.16天,独栋居民住宅楼转移登记0.20天;三是企业间不动产转移登记0.20天,绝大部分企业办理不动产登记业务实现“即办即取”。

2)压缩办理环节方面。一是企业间不动产转移登记压缩至1个环节,其他类别的不动产权转移登记办理环节已压缩至2个。二是企业间所有的不动产转移,实现企业间转移不动产1个环节、当场发证。

3)降低登记财产所需费用方面。严格按照收费标准文件要求进行收取登记费用,已实现小额企业免收登记费,已实现登记财产所需费用占财产价值比例为3.025% 。

土地管理质量指数已达到26以上。

(二)政务服务亮点

1、推行主题式套餐审批模式

以办好“一件事”为标准,大力推行“主题式”审批,从群众视角,以“我要办理××”为思路和标题,整合办事流程,制定“一套表”,筛选出开“我要开便利店”、“我要开餐馆”、“我要开理发店”等129个高频事项,编制了《主题式套餐办事指南》,并生成相应的“主题式套餐”二维码。申请人只需扫码即可翻阅所申请审批事项的办事指南和申请表,群众办事实现只进一扇门、只到一个窗、只填一张表单、只交一套材料、最多跑一次。

2、优化“帮办代办”服务助推项目审批跑出“加速度”

为使企业投资项目享受全流程、多层级、多部门“一次办好服务,全面提升我县营商环境,在县内各园区成立审批集成服务代办站,由园区智慧专员主动上门、入企服务,由企业帮办中心代办人员提供专业服务,实行一站式、保姆式帮办,打造两级联动的网格化服务。

同时,针对投资者或招商引资单位要求,还会组织召开各类协调会,及时化解项目办理过程中的困难和问题,并综合运用模拟审批、并联审批等工作机制,缩短审批时间。为企业提供专业高效的审批集成服务代办,推进政府转变职能,提高企业投资项目审批效率,提升企业和群众的获得感和满意度。目前我县共为73家企业提供专项帮办服务,收到企业的赞赏好评。

3、推行“无人超市”,“不见面审批”

我县共购置了20多台智能审批终端,为企业开办、不动产登记、社保、公安、公积金等业务提供24小时自助服务。特别是完善企业开办全程电子化软硬件设施,建立经营范围规范化条目表,将经营范围由登记叙述文字优化调整为登记规范条目,嵌入全程电子化登记系统,实现有限责任公司设立登记全程电子化使用率达到90%以上,开办企业办理时间实现0.5个工作日内办结。其次,“互联网+不动产登记”智能审批与“最多跑一次”系统平台办理业务登记稳步推进,在县政务服务中心大厅安装自助查询机和自助打证机等自助设备,群众可以“二十四小时”进行网络预约、自助查询、自助受理、自助办理、自助打证,实现智能审批24小时“不打烊”。

4、丰富电子办事渠道,提升政务服务电子化水平

不断探索政务服务电子化渠道,提高群众办事便利度。通过电子化使政务服务实现易更新、易获取、易使用,现将服务事项办事指南等一次性告知材料从纸质形式升级为二维码等电子方式,通过网络、电视等媒体扩大宣传,在合浦电视台、县政府门户网站、合浦发布等微信平台进行宣传报道,并在“合浦发布”、“合浦广播电视台”等官方移动网络平台开设“网上办事”模块,不断增加群众网上办事入口,提高便利度。

(三)政务公开亮点

信息共享网站的数据资源目录发布率100%、数据资源挂载率100%,县级电子政务外网完成县、镇(乡)、村三级100%覆盖,业务专网迁移打通率100%,非涉密数据中心认定完成率100%, 非涉密信息系统迁移上云率100%。全县各单位政务服务事项所对应的政务服务业务办理系统信息线上填报率100%。

三、存在问题

(一)存在“坐等靠”现象。部分指标牵头部门强调客观原因多,等待上级推动,市里已经明确每个指标要跟市直部门资源共享,要参照市本级的标准做。我们有些部门主要领导没有亲自去市里主动对接,导致信息不对称。

(二)广西数字政务一体化平台正在进行数据整合和功能对接,数据资源共享可开发利用仍在完善

四、下一步工作计划

(一)致力把创新推动落到实处。充分发挥好营商环境和企业帮办服务中心和重大项目服务中心作用,加大培训和工作力度,服务项目落地,实行一站式、保姆式帮办,以流程最简、时间最短、服务最优为目标,加快我县投资项目审批速度,全力推进项目落地。

(二)提升政务服务电子化水平。不断探索政务服务电子化渠道,提高群众办事便利度,通过电子化使政务服务实现易更新、易获取、易使用,现将服务事项办事指南等一次性告知材料从纸质形式升级为二维码等电子方式,通过宣传栏和网络、电视等媒体平台,扩大宣传,提高群众知晓率。

(三)强化部门之间数据融合共享,推进运用大数据。完善数据共享交换接入规范体系建设,根据权限和实际需要让基层全面接入统一的数据共享交换平台,切实解决服务群众“最后一公里”难以落地问题,加大大数据基础设施建设方面,促进数据资源开放共享。

(四)主动靠前服务,强化代办帮办服务。进一步发挥代办帮办窗口作用,进一步完善代办帮办机制,对重点区域、重点项目实行代办员包靠制,创新实施覆盖全事项、全领域、全流程的“三全”帮办代办服务模式。延伸服务半径,无偿为申请人提供审批咨询、指导和帮办代办等服务。不断加强业务培训,强化激励措施,突出工作实效,建立一支一流的代办帮办队伍。

合浦县优化营商环境和政务服务管理办公室

                                                                                                         2020年9月27日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005