网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 普及法律知识 构建和谐合浦

中共合浦县委员会 合浦县人民政府 关于2021年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2022-01-17 11:04   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  2021年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕中央、自治区和北海市法治政府建设工作部署,着力推动法治政府建设各项决策部署和工作任务落到实处,行政执法管理进一步完善,执法和服务水平进一步提升。现将2021年法治政府建设工作情况报告如下:                                                                       
   一、主要措施和成效                                                
 (一)加强组织领导,法治政府建设基础不断夯实
  一是加强法治理论学习研究。县委、县政府主要领导亲自部署全县全面依法治县工作,对法治政府建设提出明确要求,利用县委常委会、政府常务会、县委全面依法治县委员会、书记点题谈等多种形式深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,准确把握中央、自治区和北海市关于法治中国建设重大理论和法治建设部署,引领全县各级领导干部增强法治意识,提升法治思维和法治能力。二是印发《合浦县委全面依法治县委员会2021年工作要点》。制定合浦县委全面依法治县委员会2021年工作任务责任清单,明确今年我县依法治县工作主要任务、具体内容、责任单位等,要求全县各乡镇各部门认真贯彻落实。三是认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。把法治建设纳入党委年度工作重点计划,统筹部署,统一推进,各级党委、政府和各级各部门党政主要负责人自觉履行法治建设职责。    
 (二)健全体制机制,提高法治保障能力
  1.加强法治政府队伍建设。一是强化法治建设考核和结果运用。将加强法治建设、依法行政、依法办事、加强党内法规制度建设等情况,纳入各级领导班子和领导干部考核考察的重要内容,并作为班子建设和干部提拔任用的重要参考。将学法用法考试与领导干部年度考核评优挂钩,领导干部没有参加学法用法考试或考试不合格的,年度考核均不能评为优秀等次。二是坚持树立正确的用人导向,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。今年以来,我县在政法系统、行政执法单位提拔重用40人,晋升职级12人。
  2.在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展。在抗击疫情斗争中,我县迅速建立联防联控机制,用法治思维、法治方式为抗击疫情提供制度保障。我县相继出台了一系列严格的防控措施,发挥基层综治中心和网格员作用,筑牢疫情防控第一道防线,加强涉疫情案件办理,依法严厉打击妨碍疫情防控违法犯罪行为。疫情发生以来,面对各种风险挑战,法治的保障作用被摆到突出位置,在广场、企业和乡村,我县开展了全覆盖式“疫情防控法治护航”系列宣传活动,通过滚动播放LED显示屏播放防疫知识,印制发放《抗疫守法“十不得”提示信》,在15个乡镇开展“网格式”“地毯式”法治宣传。
  3.健全合浦应急预案体系。一是完善应急预案体系建设。制定《合浦县应急预案体系建设工作的实施方案》,加强应急预案管理,预案管理系统录入预案共151个,其中政府部门预案62个、企业预案89家。二是开展全国第一次自然灾害综合风险普查工作。印发《合浦县第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》《合浦县第一次全国自然灾害综合风险普查宣传工作方案》,通过召开会议、成立领导小组、组织培训、广泛宣传等形式,在全县范围内形成良好的风险普查工作氛围,完成年度普查任务数1780项,其中承灾体调查750项,减灾能力调查314项,历史灾害调查716项,完成率100%。三是常态化防灾减灾。强化灾害信息预警发布。通过各类传播渠道将灾害预警信息发送到户到人。推进基层灾害信息员队伍建设,目前468名灾害信息员全部录入系统。冬春救助对象实行分类救助、重点救助,救助资金95万元发放到户到人。落实农村住房政策性保险政策,17户房屋受损、倒塌的农户均得到保险救助,补助金29.7万。
  4.完善重要物资储备体系。全面梳理我县16家粮食应急加工企业名录,完善粮食应急加工企业、供应网点、储运企业,创新完善粮食“产购储加销”,加大粮食市场检测频率,确保粮食应急加工企业和供应网点运营情况良好。加强我县应急粮油储备点检查,严格按照本级成品粮油应急储备指标,储存县级应急储备大米800吨,食用油60吨。严格根据自治区、北海市和县政府下达的2021年粮食收购任务要求和时间节点,稳步推进粮食收购工作,按照年度轮换计划,稳步推进县级储备粮轮换,确保各级粮食储备安全。
 (三)优化政府机构职能,提高依法行政效能                                                   
  1.加强清单管理,推进政府职能优化。积极梳理证明事项(含告知承诺制事项)目录清单,全面落实证明事项告知承诺制。根据《广西壮族自治区全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》要求,组织各乡镇人民政府、各有关单位按要求梳理本单位的告知承诺制证明事项清单,经对各单位反馈的事项进行逐项校对、对接、修改,共梳理了 32 项告知承诺制证明事项,形成《合浦县县本级告知承诺制证明事项目录》。经调整,目前我县权责清单通用目录共3318项,乡镇权责清单通用目录共132项,确保权责清单调整的时效性。县直各部门及各有关执法机关已全部完成梳理、调整、更新并在合浦县政府门户网站公示了本单位的证明事项告知承诺制目录清单、告知承诺书范本等工作。
  2.深入推进“放管服”改革。一是实行行政审批事项清单管理。行政审批事项目录严格按照合法、合理、效能的原则,公布《关于取消下放调整一批行政审批项目的通知》。二是行政许可事项落实到位。严格按照上级的要求,国务院、自治区和北海市人民政府已经取消下放的行政审批事项已同步取消,不存在继续实行变相审批。三是加强事中事后监管力度。督促各单位各部门履行审批后的事中事后监管制度,重点对行政检查、行政强制、行政处罚、行政奖励、行政许可、行政确认等行政权力运行做到有效监督,切实做好行政审批的监管。
  3.全面深化政务公开政府信息公开。一是加强公共卫生、优化营商环境、深化“放管服”改革等专题工作的信息公开。全县各单位通过县政府门户网站全面、及时、准确地公开政府信息各类信息6533条。二是动态调整基层政务公开标准化目录。组织相关单位对全县23个重点领域基层政务公开标准目录进行动态调整,进一步完善目录中的各项内容,使基层政务公开事项标准目录体系更加完整、工作流程更加规范、公开平台更加丰富。三是提高依申请工作质量。落实《广西壮族自治区依申请公开办理制度》规定,进一步规范依申请公开工作流程,提升答复文书规范化水平,及时处理、答复政府信息公开申请。四是召开政务公开专题培训会。组织政务公开与政府网站管理工作培训会,全县各有关单位政务公开工作负责人共55人参加了培训,进一步提升政务公开水平。
 (四)完善行政决策程序,提升行政决策水平
  我县严格落实《重大行政决策程序暂行条例》和《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,不断完善重大决策制度,实行决策公开,听取公众意见,制定公布年度重大行政决策事项目录;不断推进党政机关法律顾问和公职律师制度建设,并在依法决策中发挥作用;实行重大行政决策集体讨论,确保行政机关负责人在集体讨论基础上作出决定。今年以来,司法行政部门共审查县政府重大招商引资合同32份,县政府行政规范性文件12份,研提法律审核意见237份,县政府的采纳率达100%。
 (五)严格规范公正文明执法,提高行政执法水平
  1.建立各乡镇与县直部门信息通报、工作会商、案件移送协调机制。先后出台《合浦县行政执法信息通报制度(试行)》《合浦县行政执法工作会商制度(试行)》《合浦县行政执法案件移送协调制度(试行)》等制度,明确我县行政执法信息通报的主体、内容及行政执法信息通报、行政执法工作会商和行政执法案件移送的各项具体要求,进一步规范我县各乡镇各部门行政执法信息共享、行政执法指导协作、行政执法案件移送等工作。
  2.加强全县行政执法人员资格和证件管理。按照自治区、北海市司法行政部门要求,及时印发文件通知各行政执法机关做好行政执法人员资格(续职)培训考试报名工作,加强管理,严格把关,确保初审准确率100%,并及时提醒各单位参考人员按要求完成培训、参加考试。今年我县各行政执法机关及委托执法机构共计448人报名参加2021年全区行政执法人员资格(续职)培训考试,其中有410人通过终审。
  3.持续全面推行行政执法三项制度,规范行政执法程序和行政执法行为。通过开展专门培训、日常监督检查、定期抽查和案卷评查等方式,对县直各行政执法部门、各乡镇人民政府行政执法“三项制度”推行情况进行监督、检查和指导。并将行政执法三项制度的考核作为绩效考核指标,进一步规范行政执法程序和行政执法行为。
  4.全面落实并严格执行行政裁量权基准制度。印发《合浦县司法局关于做好今年重点行政执法工作的通知》,要求全县各单位要主动与上级业务部门联系,取得上级业务部门制定的本系统行政裁量基准制度,要严格执行上级业务部门已制定的本系统行政裁量权基准制度。各行政执法领域主管部门在取得自治区、北海市本系统行政裁量基准制度后,要及时抄送受本部门委托开展行政执法工作的单位。各单位执行的上级业务主管部门制定的行政裁量权基准制度,均要向社会公示。各单位要组织本单位、本系统行政执法人员认真学习行政裁量基准制度,熟练掌握,严格执行。现我县已取得本领域行政裁量权基准制度的部门均已按照要求在合浦县政府门户网站上公开本领域的行政裁量权基准制度。
 (六)推进行政复议改革,有效化解矛盾                                               
  一是积极推进行政复议体制改革。印发《关于印发合浦县行政复议体制改革实施方案的通知》。成立合浦县人民政府行政复议办公室,县人民政府正式行使改革后的行政复议职责。二是整合行政复议职责、合理配备行政复议员、加强行政复议队伍建设。自2021年1月1日起,合浦县人民政府统一行使行政复议职责,政府部门不再受理新的行政复议案件。县政府构建全县统一科学的行政复议体制和规范畅通的行政复议工作机制,打造履职尽责的行政复议专门队伍,任命刘忠诚等3名同志为合浦县人民政府行政复议员。三是强化行政复议工作保障力度,积极化解行政争议。县人民政府成立了行政复议委员会、行政复议案件审理办公会和行政复议案件审理评议组,作为本级人民政府行政复议案件的办案组织。建立咨询委员会,咨询委员会由本级有关政府部门、专家学者组成,为重大、疑难、复杂的案件提供法律咨询。为方便人民群众就近申请行政复议,县人民政府行政复议办公室已在十五个乡镇设立了行政复议代办点,畅通和规范行政复议受理渠道,构建统一、规范、高效的行政复议便民服务体系。
 (七)完善公共法律服务体系建设,满足人民群众需求
  1.深入开展普法宣传教育,营造我县良好法治氛围。印发《2021年合浦县普法依法治理工作要点》,细化今年普法依法治理具体任务措施。在常态的“法律六进”和利用重要时间节点开展法治宣传以外,还针对国家工作人员、青少年学生等重点人群进行普法。通过组织开展一系列的送法进校园活动,用生动的案例给青少年学生普法;进一步完善国家工作人员学法用法制度,推动全县行政执法人员带头遵法守法学法用法,切实提高行政执法人员法治思维和执法工作水平。今年以来,共开展各类法治讲座和法律宣传活动500多场次,发放各类法治宣传资料20万余份,接受群众法律咨询7万余人次。
  2.抓好公共法律服务工作,服务社会民生。切实抓好法律援助案件的办理,对农民工、困难群众等重点人群积极受理,应援尽援。2021年受理法律援助案件314件,受援人数314人。全县执业律师担任法律顾问164家,办理诉讼案件662件,其中刑事辩护及代理案件96件,民事诉讼代理案件550件,行政诉讼16件;参与信访接待和处理信访案件96件。执业公证员共办结各类公证862件,其中国内民事、经济公证738件,涉港澳台公证53件,涉外公证71件;上门为困难群众、残疾人、老年人等特殊群办理公证5件,当天出证共89件,无错证、假证、漏证情况发生。
  3.排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。今年以来,全县人民调解组织共预防纠纷340起,受理民间矛盾纠纷1390件,调处1390件,调解率100%,调解成功1367件,调解成功率达98%。
  二、存在问题和不足
(一)“放管服”改革还存在堵点难点,各部门之间数据开放共享还有壁垒,业务协同还有难度,服务水平与群众需求还有差距。
(二)部分行政执法机关在行政执法中重实体轻程序,乡镇行政执法人员专业能力不足,规范文明执法尚有差距。
(三)法治政府建设工作亮点不多,部分乡镇、部门参与法治政府建设的内生动力不足,法治示范创建促提升、带发展作用发挥不明显。
(四)部分领导同志对法治政府工作的重要性、长期性认识不到位、重视不够。
  三、2022年主要工作安排
(一)强化党的领导。继续深入学习贯彻习近平法治思想和《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,推动法治合浦、法治政府、法治社会一体化建设。
(二)健全政府职能体系。持续深化“放管服”改革,加快服务型政府建设,提升行政服务效能,构建公平竞争市场秩序,打造公开透明的法治营商环境。
(三)深化依法决策。不断强化依法决策意识,严格落实重大行政决策程序,建立完善行政决策执行机制、考核评估制度和跟踪反馈制度。
(四)推进行政执法体系建设。持续推动行政执法改革,加大重点领域执法力度,规范执法程序,全面推进严格规范公正文明执法。
(五)依法有效化解社会矛盾。进一步完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,及时依法有效化解各类社会矛盾。


                                                                                                        2022年1月17日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备10002764号桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005