网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效展示专栏

2019年绩效展示:教育工作专题

发布时间:2020-03-23 10:17   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

2019年,合浦县教育工作紧紧围绕“推动科学发展,办好让人民满意的教育”这一目标,真抓实干,创造性地开展各项工作,取得了良好的工作成效。

一、积极推进项目建设,办学条件进一步改善

我县2019年度共下达实施教育建设项目 51 个,总投资 3178.5万元,新建学校合浦县实验学校,实施2018年下达的建设项目128个,新建设学校合浦县廉州镇第五小学 ,同时实施义务教育保障战役项目建设和2018年度的全面改造薄弱学校第二批资金图书设备项目建设,投入资金802万元为166所学校补充体育运动设备和多媒体教学设备,一批义务教育薄弱学校的基本办学条件得到大幅改善,一批新建学校的投入建设将大大缓解城镇教育资源的供需矛盾,缓解城镇学校的“大班额”状况及招生压力。

二、大力推进学前教育发展,切实缓解“入园难”

城镇公办学前教育资源严重不足、群众“入园难”一直我县教育的突出问题,近年来,我县采取多项举措大力促进发展学前教育,努力补足学前教育这块“短板”。一是实施两轮学前教育三年行动计划,新建一批城镇公办幼儿园,2019年新建幼儿园 6所,进一步扩大了公办园的招生能力。二是扩大普惠性幼儿园规模,实行政府资金奖补政策,2019年全县给64所普惠性幼儿园发放奖补资金372.96万元,一批幼儿园的办园条件得到进一步改善。三是积极扶持发展民办幼儿园,2019年向5所民办园发放办学许可证, 通过24所民办园筹设申请,同时严格规范民办园的办学行为,加强对民办园的办学指导和管理,提升其保教质量。目前我县学前三年入园率88%,高于全区平均水平。

三、着力推进教育教学改革,办学质量稳步提高

2019年全县各校狠抓教育教学常规管理,向管理要质量,继续推进高效课堂教学改革,搞活教研工作,向科研要质量,不断创新教研工作模式,先后尝试开展区域联动教研、网络教研、主题教研等模式,不断组织中小学、幼儿园名师送教下乡,组织县城示范学校对农村学校进行“教学开放周”,促进教学质量提升。2019年高考一本人数603人,600分以上80人,一本上线率9.5%,为近年历史新高;270名学生参加区级学科竞赛获奖。同时大力推进素质教育,先后举办全县第六届中小学生田径运动会、全县幼儿早操比赛等大型文体活动,全面提升学生综合素质,2019年我县学生参加市素质教育计划年中汇报暨“六一”文艺汇演6个节目获一等奖、14件艺术作品获奖。

四、切实推进教育公平,教育惠民水平逐步提升

1.加大学生资助工作力度。全年资助学生49992人次,金额 3273.597万元,对建档立卡贫困户16417人次发放资助1217.8375万元,为8800名大学生办理助学贷款6493.4366万元,确保全县没有学生因贫困而失学。

2.严格控制义务教育阶段辍学。全县定下了“一个都不能少”的工作目标,实行控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”联防联控机制,狠抓控辍保学工作。对部分已辍学在家或外出打工的初中学生,或派人上门多次家访,动员返校,或派出专门劝返工作组,通过政府行为及法律途径阻止用工单位的招工行为,通过多种途径召回学生;对于因残疾不能在校就读的,采取送教上门的形式确保学生不辍学。全县成功劝返学生118人,送教上门90人次,初中巩固率提升至95%

3.进一步改进招生工作,增强招生工作的公正和透明度,规范招生工作流程,严肃招生纪律,同时全面实行均衡编班,严格规范学生学籍管理,遏制社会“择校择班”行为。

4.对进城务工人员随迁子女及特殊群体子女就读实施优惠政策,启动对残疾儿童的特别关爱行动。

5.加强对学校办学行为和教师教学行为监管,严肃整治课外有偿补课行为,对全县校外培训机构进行专项督查和整治,打击校外培训乱象。

五、努力推进校园平安和谐,增添人民幸福感

校园安全工作从上到下得到高度重视,层层落实责任,安全工作措施不断强化细化,安全管理既全面又突出重点,防地震、防火、防拐骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故、防二氧化碳中毒等安全教育和防护演练不断举行,安全检查和整改坚持定期不定期开展,安全隐患得到有效消除。同时各校加强对学生心理健康的教育和引导,积极、主动、及时化解各类矛盾,倡导校园文明行为,营造良好安全环境和氛围。全年没有发生过重大安全稳定责任事故。教育系统党风廉政建设不断加强,开展“治卡行动”、“漠视侵害群众利益问题专项整治”工作,处理违纪干部2人,有效维护了教育系统的风清气正,人民群众对教育工作满意度不断提高。

 

                                        合浦县教育局

                                       2020年3月19

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005