网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效展示专栏

合浦县水利局2021年上半年农村饮水安全保障工作成效

发布时间:2021-07-22 17:46   来源:合浦县水利局   【字体: 】   打印文章  
分享到:
 如果您接到0771-12340的民调电话,别紧张,这不是骚扰电话,也不是广告电话,而是广西自治区民调中心的专线电话,请花3-5分钟配合做好全区社情民意调查,耐心配合回答给予客观、公正的评价。在调查访问中不会涉及个人隐私,电话中您的回答内容也都是保密的。
 
 
合浦县水利局2021年上半年农村饮水安全保障工作成效
 
今年以来,为做好我县巩固拓展脱贫攻坚饮水安全成果同乡村振兴有效衔接工作,主要开展以下工作:
一、加强监测,确保饮水安全
为贯彻落实中央、自治区、北海市和县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接以及防贫监测工作的部署要求,我局于每个季度至少组织一次对全县脱贫户、边缘易致贫户及其他农户的饮水安全状况进行全面排查,摸清底数,定期与县乡村振兴部门进行数据比对,对各乡镇开单要求解决饮水安全问题的,立即开展入户复核、制定方案,及时筹措资金解决。通过加强监测和信息互通,积极争取资金进行农村供水工程建设,管护好已建工程,确保工程正常发挥效益,提高农村饮水安全保障水平,不断巩固拓展脱贫攻坚饮水安全成果,为衔接推进乡村振兴工作奠定坚实基础。
二、巩固维护好已建的农村供水工程
落实农村供水工程维修养护资金共97万元(其中:中央资金75万元、自治区资金22万元),对我县24处农村水厂进行及时维护,确保工程正常发挥效益。目前中央及自治区资金农村供水工程维修养护项目完成进度均达98%以上,计划于今年7月底前全部完成。县政府也通过加大农村供水工程维修养护资金投入,巩固维护好我县已建的农村供水工程,保障农村供水事业持续健康发展。
三、积极落实资金进行集中供水工程建设
2021年我县计划通过申请政府专项债券资金来实施合浦县乡镇供水增容扩网一期工程,该项目估算总投资9570万元,分三年实施,2021年计划投资5000万元。目前,该项目正在办理用地预审和可研批复等前期工作,我局将加强与县发改部门沟通协调,积极申报落实我县农村供水工程专项债券资金,争取该项目早日开工建设。目前,我县已落实2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助水利基础设施项目资金共1500万元,其中179.17万元用于建设2宗农村供水工程,计划解决白沙镇龙江村委和山口镇山角村委共6430人的饮水安全问题,项目计划于今年7月底开工,10月中旬完工。四、加强宣传,提高自来水普及率
通过各乡镇政府、村委及县供水公司加大对自来水安全性宣传,打消农户对用水安全的疑虑,最大程度引导全体农村居民主动安装并使用自来水,提高自来水普及率,保障农村群众饮水安全和身体健康。
五、建立健全工程运行维护长效机制,保障农村供水工程长期发挥效益。
继续压紧压实我县农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,构建完善我县农村饮水安全管理体系,并将农村饮水安全管理责任延伸到镇(乡)到村到人,明确工作职责,确保农村供水工程有机构和人员管理、有政策支持、有经费保障,保证工程良性运行。并通过制定出台《合浦县农村饮水安全应急预案》,进一步健全供水应急机制,提高我县饮水安全保障水平。
当前自治区正开展社会中期评价,请您耐心接听0771-12340等电话,您的“满意”回答和“10分”评价,都是对我们莫大的鼓舞和最大的支持!
 
 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005