网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

合浦县市场监督管理局(知识产权局)关于印发合浦县强化知识产权保护工作实施方案的通知

发布时间:2020-10-09 11:02   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

合浦县市场监督管理局(知识产权局)关于印发合浦县强化知识产权保护工作实施方案的通知

 

各所,队,局机关各股室、单位:

合浦县关于强化知识产权保护的实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                              2020年916

 

 

合浦县强化知识产权保护工作实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于强知识产权保护的决策部署,全面落实《自治区关于强化知识产权保护的实施意见》,扎实推进我县知识产权保护工作,提升知识产权保护水平,结合北海市实际,提出如下实施方案

一、工作目标

牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,深入实施创新驱动发展战略,进一步完善知识产权保护制度力争到2022年,我县知识产权保护能力不断提升,侵权现象得到有效遏制,知识产权权利人和社会满意度提升,创新环境和营商环境进一步优化知识产权制度激励创新创造导向及支撑我经济高质量发展的作用得到更加有效发挥。

二、强化制度建设,实施知识产权严保护政策导向

(一)建立健全知识产权保护执法工作机制,加大惩戒知识产权侵权行为力度。建立健全适合我县实际情况的知识产权保护工作机制,以商标、专利、地理标志等知识产权为重点,开展关键领域、重点环节、重点群体行政执法专项行动,严厉打击知识产权侵权行为。打击商标恶意注册、非正常专利申请等行为。针对知识产权领域的恶意、重复、情节严重的侵权行为,加大损害赔偿力度。加大打击力度,针对侵犯知识产权犯罪行为持续开展专项打击行动,保持高压严打态势。

(二)严格落实新业态新领域保护制度。针对新业态发展形势加强专利、商标、地理标志等知识产权的保护。严格执行药品专利链接制度和药品专利期限补偿制度,加强中医药壮瑶医药知识产权保护。加强体育赛事转播和动漫创作等知识产权保护。加强电子存证技术推广应用。严格执行电子商务法知识产权保护规则、跨境电商知识产权保护规则和电商平台保护管理标准,推动电子商务平台经营者落实主体责任。建立完善企业知识产权保护机制,完善知识产权服务机制,开展重点企业知识产权保护直通车工作,引导企业加强知识产权保护意识,提高企业维权和风险防范能力。

三、加强社会共治,强化知识产权大保护格局。

(一)加大执法监督力度各单位开展知识产权执法检查工作应主动接受人大、政协民主监督。鼓励社会新闻媒体、知识产权专家、法律专家提供专业意见,完善知识产权保护评价指标体系,建立健全奖优惩劣制度, 提高执法监管效能。加强监督问责,严格落实行政执法信息公开相关规定,更大范围更大力度公开执法办案信息,接受社会和舆论监督。

(二)建立健全社会共治模式鼓励企业和行业组织建立知识产权保护自律和信息沟通机制引导代理行业加强自律自治,强化事中事后监管,全面提升代理机构监管水平调动社会力量积极参与知识产权保护治理。

四、优化知识产权快保护工作机制

(一)加强知识产权申请授权维权衔接加强专利、商标、 等知识产权代理机构、服务人才培养和专业能力建设,为企业挖掘、规划专利技术,提高申请质量,引进高新企业和高价值专利,利用仲裁、调解、行政执法、保护之间的衔接机制, 加强信息沟通和共享,提高维权效率。

(二)推动纠纷多元化快速处理。针对电商平台、展会等关键领域和环节,探索快速处理绿色通道试点指导我县重点电商平台建立实用新型和外观设计专利侵权投诉快速处置制度。指导我县网站规范管理,开展网络生态治理专项行动,删除侵权内容,屏蔽或断开盗版网站链接,停止侵权信息传播,打击利用版权诉讼进行投机性牟利等行为。

(三)加强知识产权快保护机制建设配合市一级建设知识产权服务中心、中国(广西)知识产权维权援助中心北海分中心、北海知识产权仲裁院、行业协会等知识产权快保护机构,提高知识产权公共服务能力和水平,加强对建立案件快速受理和科学分流机制,推广利用调解方式快速解决纠纷,高效对接行政执法、司法保护、仲裁等保护渠道和环节。

五、落实知识产权同保护优越环境

加强知识产权对外宣传,依托广西发明创造成果展览交易会、知识产权宣传周等交流合作平台,加强知识产权对外交流,积极宣传我县知识产权保护发展成就。

六、强化知识产权保护基础条件建设

(一)加强基础平台建设。依托全国知识产权大数据中心和保护监测信息网络,加强知识产权信息的统计监测。建立知识产权执法信息报送统筹协调和信息共享机制。加强侵权信息收集,提高综合研判能力。建立完善企业知识产权举报投诉平台体系建设,提升知识产权权利人维权便利度。

(二)加强专业人才队伍建设。加强知识产权行政执法队伍专业化建设,促进知识产权保护能力和水平的整体提升。充分发挥律师等法律服务队伍作用,做好知识产权纠纷调解、案件代理、普法宣传等工作。加强知识产权保护专业人才岗位锻炼,充分发挥各类人才在维权实践中的作用。加大知识产权保护的保障力度。

(三)加大知识产权保护保障力度。组织申报国家、自治区知识产权示范(优势)企业,增强知识产权创造、运用、保护和服务能力。推动知识产权行政执法装备现代化、智能化建设。鼓励企业加大资金投入,提升自我维权能力和水平。

七、强化组织实施,确保落实工作任务

(一)加强组织领导。全面贯彻中央、国务院、自治区、市决策部署加强对知识产权保护工作的领导,落实知识产权保护属地责任,将知识产权保护工作纳入重要议事日程,研究知识产权保护工作,确保各项措施落实,协同推进知识产权保护工作。

(二)加强奖励激励结合我县知识产权发展实际,组织参加中国专利奖、广西专利奖评选表彰活动,鼓励技术创新和发明创造。充分利用现有奖励制度,对知识产权保护先进工作者和优秀社会参与者加强表彰。完善侵权假冒举报奖励机制,加大对举报人员奖励力度,激发社会公众参与知识产权保护工作的积极性和主动性。

(三)加强宣传引导加强舆论引导,营造知识产权保护的良好氛围。组织开展知识产权宣传周等多种方式宣传活动,推动知识产权保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络,加强对重大知识产权成果、典型案例的宣传,不断提高全社会特别是创新创业主体知识产权保护意识,推动形成新时代知识产权保护工作新局面。

 

 

 

 

 

合浦县市场监督管理局秘书股                  2020年9月16日印发

政府信息公开选项:主动公开

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005