网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

合浦县市场监督管理局关于印发合浦县2021年校园及其周边食品流通环节安全专项整治工作方案的通知

发布时间:2021-02-08 17:21   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  

合浦县市场监督管理局

关于印发合浦县2021年校园及其周边

食品流通环节安全专项整治工作方案的通知

 

各所,队,局机关各股室、单位:

为进一步加强校园(含托幼机构)及其周边食品流通环节安全监管,现将合浦县2021年校园及其周边食品流通环节安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合辖区实际情况,认真贯彻执行。

 

                        202128

合浦县2021年校园及其周边

食品流通环节安全专项整治工作方案

 

为进一步规范校园及其周边食品流通环节经营行为,强化对校园及其周边食品安全监管,确保食品安全,结合当前新冠肺炎疫情防控要求,局决定在全范围内开展2021年校园及其周边食品流通环节安全专项整治工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过深化校园及其周边食品流通环节安全专项整治,进一步增强校园及其周边食品经营单位食品安全责任意识和法制意识,加强食品安全管理,规范食品经营行为,及时发现并消除食品安全隐患,净化食品消费环境,防止食品安全事故,保障广大师生生命安全和身心健康。

二、整治对象

全县各级各类学校(含托幼机构)校园及其周边(200米范围内)食品经营单位、食品(流动)摊点经营户。

三、工作任务

(一)严查食品经营主体资格。对校园及其周边200米范围内的食品经营单位进行拉网式排查,检查其食品经营主体条件是否符合规定,坚决取缔无证无照、超范围从事食品经营活动的违法行为。

(二)严查食品经营行为。严格督促食品经营者落实食品安全主体责任,履行进货查验和索证索票规定、如实记录台账义务,落实临近保质期食品安全制度,对未建立和落实进货查验、索证索票和进货台账、不落实临近保质期食品等制度的,依法依规予以查处,促进其规范经营。

(三)严查食品质量安全。认真对校园及其周边超市、食杂店、小卖部食品质量进行清查。查看包装标识,严厉打击销售假冒伪劣、掺杂使假、“三无标识”食品,严肃查处销售过期变质、污秽不洁、霉变生虫、标签虚假等不符合食品安全标准食品的违法行为。加大风险隐患排查,及时消除食品安全隐患。

(四)督促各食品经营单位保持物价稳定,严禁随意涨价、囤积居奇和哄抬物价。不得组织大降价、赠送玩具等吸引学生聚集购买的促销活动。严禁采购、销售各类野生动物及其制品。

(五)督促食品经营者落实防控措施,清洁消毒,销售人员有发热、咳嗽等症状的不得上岗,店主自己经营的要停业;从疫区返回的员工(店主)要自行居家隔离14天再上岗或开业销售人员应当佩戴口罩上岗,直接入口食品的从业人员,须持健康证上岗,并戴一次性手套。

四、时间安排

从现在起至3月底为第一阶段;从8月中旬至9月上旬为第二阶段。

五、工作要求

(一)加强领导,严格监管。各所、队要高度重视,全面排查治理校园及其周边食品流通环节安全风险隐患,严厉打击食品违法犯罪行为,形成食品安全监管高压整治态势。

(二)畅通渠道,核查线索。要进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥“12315”投诉举报热线作用,鼓励群众投诉举报食品违法行为,对消费者有关食品安全的投诉举报要及时调查核实,依法处置。

(三)大力宣传,营造氛围。各所、队要加强食品安全宣传教育,加强对食品经营单位,尤其是对经营户的法律教育,曝光典型违法案例以震慑违法经营行为,提高经营人员食品安全责任意识和守法意识;要充分利用各类媒体、网络等手段开展食品安全基础知识宣传,普及安全消费常识,提高公众食品安全消费意识和自我防范能力;要加强社会监督,提高对社会舆情,特别是各类媒体报道的重视程度。                                          

请各所、队于2021年3月31日、9月8日前将此次整治第一、二阶段情况形成书面总结材料(含统计报表、检查总结、图片等)通过OA报送县局食品流通股。(联系人:韦梅、梁燕燕,联系电话:0779-7105192、7296339

 

附件:2021年校园及其周边食品流通环节安全专项整治情况统计表

 

 

 

合浦县市场监督管理局秘书股                   2021年2月8日印发

政府信息公开选项:主动公开

附件

 

2021年校园及其周边食品流通环节

安全专项整治情况统计表

填报单位():                       填报人:  

类      别

单位

数量

出动执法人员

人次

 

检查校园及其周边食品经营户

户次

 

食品摊贩

户次

 

发现存在突出问题或风险隐患的食品经营者

 

取缔无证经营户

 

查处取缔非法流动摊贩

 

吊销食品经营许可证

 

查处不符合食品安全标准和要求

的食品及食品添加剂数量

公斤

 

查处违法案件

 

其中:罚没款

万元

 

移送司法机关案件

 

填报时间:      

 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005