网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 部门文件

合浦县残联关于做好残疾人证到期换证 工作的通知

发布时间:2022-04-18 16:26   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
各乡镇残联:
   根据《北海市残联关于进一步做好残疾人证到期换证工作的通知》的文件要求,为做好我县残疾人证到期换证工作,现将有关事项通知如下。
   一、明确到期换证目的
残疾人证是认定残疾人及残疾类别等级的合法证件,也是残疾人享受权益的重要保障。残疾人证有效期满后,于次月停发补贴,超过有效期1年未换领证的,将注销证件,并停发相关惠残资金。
   二、明确到期换证对象
到2022年底(含2021年),全县残疾人证到期残疾 1452 名。残疾人证到期人员名单已经加密下发各乡镇。
   三、合理安排换证时间
为防止残疾人扎堆办证,各乡镇合理通知残疾人进行办理。特殊情况或残疾证已经过期的残疾人优先通知办理。
   四、换证流程及所需材料
1、持旧残疾人证、居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,残疾人为智力、精神残疾或未成年人的还须提供下列两项中任意一项法定监护人证明材料:①能体现出双方直系血缘关系的户口本(原件、复印件);②申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料(原件)。到合浦县政务中心残联窗口填领表申请后到指定评残机构进行评定。
  2、评定医生作出评定结论后收下申请表与县残联对接。对符合残疾标准的,县残联进行公示、录入、审核、批准,十三个工作日内发放残疾人证。
  五、其他事项
如未及时换证而过期失效的,残疾人证将予以过期失效注销,注销后一年内不得重新办理残疾人证。
四、注意事项
因疫情防控需要,肢体评残评残时间为每周星期五和星期日。
进行残疾评定时需残疾人本人到评残机构评定,其他环节均可由亲属或他人代办。
  六、工作要求
  1、各乡镇残联高度重视,通过各种方式及时通知残疾人或监护人,敦促其按期换证。
  2、各乡镇残联、各股所及政务中心办证窗口有关工作人员,严格做好残疾人到期换证各项服务工作,严格按照标准审核换证和发放工作。
  3、各相关工作人员妥善管理残疾人相关信息,严格做好保密工作。
  4、各乡镇残联要加强换证工作舆情管控,切实做好换证期间残疾人信访维稳工作,对提出不合理诉求的残疾人既要坚持政策原则、又要做好沟通疏导,及时化解矛盾纠纷,避免过激事件发生。
  5、为加强监督,杜绝“人情证”、“金钱证”,残疾人换证期间,如认为持证对象不符合残疾标准,可向县残联举报或反映。举报电话:0779-7266603;举报邮箱:hpcl_6603@163.com。为便于对反映的问题进行调查核实,请在举报或反映问题时提供具体事实或线索以及举报人真实姓名和联系方式。我们将严格履行保密义务,保护举报人的合法权益。
联系人:李继英 0779-7266621,刘宗梅 0779-7266605
 
                     
                                                                                                                           合浦县残疾人联合会
                                                                                                                              2022年4月18日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备10002764号桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005