网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 部门文件

关于印发合浦县市场监管系统开展国家考试作弊专项治理行动工作方案的通知

发布时间:2022-05-23 15:46   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

局机关各相关股室,各所、二中队:

  现将《合浦县市场监管系统开展国家考试作弊专项治理行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

  

  2022年5月23日

 

  

  合浦县市场监管系统开展国家考试作弊

  专项治理行动工作方案

  为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委、市政府关于对社会信用体系建设的决策部署,贯彻中央文明委部署推进 10个重点领域失信问题治理,严厉打击国家教育统一考试的作弊行为,进一步规范考试秩序,维护考试公平公正,决定开展国家考试作弊专项治理行动,特制定本工作方案。

  一、整治目标

  以电子通讯器材市场、经营电子接听设备的商场、市场为重点,凡涉嫌经营用于考试作弊的电子发送设备、具备接听装置的电子产品、有关部门通报的涉嫌作弊的电子产品等均列入重点查处范围,严厉打击经销考试作弊器材的违法行为。

  二、整治时间

  即日起至2022年12月31日。

  三、整治内容

  (一)对辖区所有经销电子通讯器材业户进行全面排查、摸底,规范主体经营资格,严厉查处无照经营、超范围经验等违法经营行为。对所有经营者进行登记、造册,建立经营户信用档案,督促经营户建立销货台账,清查商品进货渠道、销售去向,做到来路清、去路明。

  (二)深入经销电子通讯器材的商场、市场,召开提醒告诫会。对广大经营者进行宣传,教育,引导经营者树立诚信经营理念,提高自律意识,自觉抵制违法行为,不进、不销、不存考试作弊器材。

  (三)加大市场巡查力度。以经营电子通讯器材经营户作为重点行业,加大巡查频率,对批发商、集散地重点监管,定期和不定期开展检查,重点检查涉嫌经营用于考试作弊的电子产品及文具、虚假宣传行为等违法行为,严肃查处涉嫌销售考试作弊器材的不法商家、个人,对生产销售器材用于考试作弊构成犯罪的,移送公安机关依法查处。

  (四)加强对违法广告的监管。重点对专门组织教育考试助考培训、专业技术资格考试的各类民办教育培训机构的广告内容进行监督检查,严查各类违法广告行为。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导,明确职责分工。各有关监管单位要认真组织开展专项整治行动,要把打击国家考试作弊专项治理工作列入市场监管的重要内容,切实履行监管部门的责任和任务。

  (二)加强沟通协调。加强与工信、公安、教育等有关部门的协作配合,建立联合执法预警机制。在整治活动中,发现违法经营行为涉及市场监管部门职责的,要依法严惩。发现涉及其他监管部门职责的,要及时通报或移交有关部门处理。

  (三)加强信息报送。各有关监管单位、二中队于每月18日前将本月整治情况总结报送县局价监股 OA邮箱。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备10002764号桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005