网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 部门文件

关于开展电动自行车非法改装乱象专项整治的紧急通知

发布时间:2022-07-13 17:03   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
各所,二中队、质量股、认证股:
根据北海市公安局、北海市市场监督管理局关于印发北海市电动自行车非法改装乱象专项整治工作实施方案的通知(北公通〔2022〕122号)工作要求,请各单位根据工作实际,立即开展全县电动自行车专项监督检查,切实加强生产销售和改装环节监管,现将有关事项通知如下:
一、检查重点
(一)加强对电动自行车生产企业的监督和指导,督促企业严格按照标准进行生产;重点对电动自行车批发市场、销售门店等销售环节的监管,重点打击销售无强制性认证、伪造认证证书电动自行车的违法行为。
(二)加大电动自行车产品质量监督抽查力度。各单位要把电动自行车产品列入重点监管目录,积极配合区、市市场监管局开展产品质量监督抽查,重点检验车速限值、制动性能、电动机额定连续输出功率、充电器、蓄电池最大输出电压、蓄电池防篡改等涉及安全的项目。
(三)加大对从事非法改装的查处力度。各单位要加大对电动行车生产企业、销售企业的监督检查力度,严厉打击非法改装电动自行车违法行为。
(四)推动行业协会开展签订倡议书活动,落实企业质量主体责任。北海市市场监管局要求推动辖区内电动自行车协会、相关企业开展一次签订倡议书活动,倡导全县电动自行车生产企业、销售企业自觉履行质量主体责任,诚信经营,生产、销售的电动自行车与强制性产品认证证书保持一致,严禁非法拼装电动自行车,严禁非法加装、改装动力装置,或者拆除、改装电动自行车限速装置,严禁在电动自行车、机动轮椅车上加装伞架、车篷、挂架,加装或者改装座位(儿童安全座椅除外)等。对违法违规的生产企业、销售企业,电动自行车行业协会要发挥行业监督和自律作用,对其采取警告、通报批评等惩戒曝光措施,并及时报告县市场监督管理局。
(五)加大宣传力度,营造浓厚的整治宣传氛围。要持续宣传《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》,通过传统媒体、新媒体平台对相关法律条款进行解读,明确告知群众超标电动自行车和非法改装电动自行车违法性质、安全隐患和社会危害性,提高广大群众的交通守法意识和安全意识,引导群众购买使用符合国家强制标准的车辆。
二、专项整治工作时间:从即日至7月18日。
三、有关要求
(一)统一思想,高度重视。各相关单位要充分认识开展电动自行车强制性产品认证专项监督检查的重要意义,结合辖区实际,对照工作要求和工作重点,加大电动自行车生产销售环节的执法检查力度,一旦发现问题要严格依法予以查处。
(二)加强宣传,营造氛围。要根据实际情况,采取多种形式,大力宣传电动自行车新强制性国家标准、CCC认证、非法改装电动自行车违法等内容,增加经营守法意识。
(三)及时做好信息报送。各相关单位在专项整治结束后,于7月19日前通过OA系统将专项整治工作小结、附件2、3和工作图片资料报送县局认证股。联系人:罗述媛,联系方式:0779-7286100。
 
附件:1.北海市公安局、北海市市场监督管理局关于印发北海市电动自行车非法改装乱象专项整治工作实施方案的通知(北公通〔2022〕122号)
2.电动自行车非常改装整治统计表(市场监管部门)
3.电动自行车涉嫌非常改装点线索登记表
4.倡议书
            
 
 2022年7月13日 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备10002764号桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005