网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 本级政策解读

合浦县市政管理局关于《合浦县县城污水处理费征收工作实施方案》的政策解读

发布时间:2020-07-27 17:47   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  一、方案出台的目的 

  确保县城污水处理设施正常运行,促进县城水污染防治,改善县城水环境质量,提高社会节能减排意识。 

  二、征收依据 

  依据《财政部国家发展改革委住房城乡建设部关于污水处理费征收使用管理办法》(财税〔2014151号)、《广西壮族自治区物价局财政厅住房城乡建设厅转发国家发展和改革委员会财政部住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(桂价格〔2015117号)、《合浦县物价局财政局市政管理局关于加强合浦县城污水处理费征收管理工作的通知》(合价字〔20178)行征收。 

  三、征收范围和对象 

  按照“污染付费、公平负担”的原则,在县城规划区范围内(包括合浦工业园区),由县城供水企业(广西合浦华泽水务经营有限公司)供水,自备水源(含江、河、湖、塘、水库及地下水井等)取水,并向县城排水设施和污水集中处理设施排放污水、废水的单位和个人,均应按用水量缴纳污水处理费。 

  四、征收主体 

  合浦县市政管理局。 

  五、征收标准 

  按照《合浦县人民政府关于调整县城污水处理收费标准问题的批复》(合政函〔201712号)执行,居民生活用水的污水处理费收费标准为0.85/m³,非居民的污水处理费收费标准为1.20/m³。 

  六、征收时间 

  202081日起执行。 

  七、征收方式 

  使用县城供水企业供水的单位和个人,由县市政管理局委托广西合浦华泽水务经营有限公司在收取水费时一并收取;自备水源取水的单位由县市政管理局委托县水利局在征收水资源费时一并征收;自备水源取水的个人用户,由县市政管理局委托县环卫站按月收取生活垃圾处理费时一并征收。 

  八、征收污水量计算 

  根据用水量按月计收。使用县城供水企业供水的单位和个人,按照水表显示的量值计算;自备水源取水的单位和个人,根据《污水处理费征收使用管理办法》(财税〔2014151号)第十条第(二)项规定,已安装计量设备的,其用水量以计量设备显示的量值为准;未安装计量设备或者计量设备不能正常使用的,其用水量按取水设施额定流量每日运转24小时计算。 

  九、污水处理费的使用 

  污水处理费属于政府非税收入,收取的全部款项用于县城污水处理设施建设、运行和管网维护。征收单位将所收取的污水处理费及时足额上缴财政专户,不得擅自减免或自行改变污水处理费征收对象、范围和标准,并按照“收支两条线”管理和使用,自觉接受市政、财政、物价、审计、监察部门监管,不得挪作它用。 

  十、关键词解释 

  居民生活用水:主要指家庭的日常生活用水,包括社会福利机构用水、学校教学和学生生活用水、集体宿舍和持有所在城市居住证租用住房的流动人口日常生活用水等。 

  非居民用水:非居民用水是指工业用水、经营服务用水、行政事业用水、市政用水(环卫、绿化)等。 

    

    

 

 

 合浦县市政管理局 

  2020727 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005