网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 本级政策解读

《合浦县旅游产业发展扶持暂行办法》解读

发布时间:2020-08-25 18:05   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
    一、《合浦县旅游产业发展扶持暂行办法》出台的背景和意义

  

    加快旅游业发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于扩就业、增收入,推动经济社会发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大,对于提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观也具有重要作用。 

   合浦是百万人口大县、千年历史古郡、万里海丝起点。近年来,合浦县紧紧把握习总书记视察合浦所带来的历史性发展机遇,大力实施“旅游旺县”战略,坚持文化旅游融合发展,突出“汉郡合浦、海丝明珠”发展定位,有力推动了旅游业持续健康发展。2018年成功创建广西特色旅游名县。 

   为全面深入贯彻落实国家、自治区、北海市关于加快旅游业发展的有关规定,激活民间发展要素进入旅游产业,带动更多的民间资金投资旅游,带动更多游客来合浦旅游消费,全面推动合浦旅游业快速发展,创建国家全域旅游示范区,我县在充分借鉴自治区、北海市以及周边县区关于旅游产业发展的各项扶持政策基础上,经过多次征求意见和修改,形成了《合浦县旅游产业发展扶持暂行办法》(以下简称《暂行办法》) 

   二、《暂行办法》有何制定依据? 

   1.《广西壮族自治区人民政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔201335号); 

   2.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(桂政办发〔201793号); 

   3.自治区人民政府办公厅《关于印发广西创建全域旅游示范区工作方案的通知》(桂政办发〔20187号); 

   4.自治区旅游发展委员会《关于印发广西创建全域旅游示范区管理办法(试 行)的通知》(桂旅发〔201837号); 

   5.北海市政府办公室《关于印发贯彻落实北海市推动旅游产业跨越发展扶持办法实施方案的通知》(北政发【2014149号)。 

  三、《暂行办法》确立的主要内容是什么? 

  针对我县旅游行业虽然有了一定产业基础,但品质不够高,品牌不够响,效益还不够好,我们在扶持内容的设计上主要围绕解决这些问题来进行。分两大部分,共计十六条。 

   1、适应范围和时间:说明可享受本办法的企业和办法 

  实行的时间。 

  1)适应范围:凡在合浦县行政辖区内登记注册的、有良好财税和社会诚信的企业,除享受国家、自治区、北海市有关鼓励投资的各项优惠政策外,可同时享受本办法规定的各项扶持奖励政策。 

  2适用时间:自《办法》印发之日起两年内。 

  2、奖励扶持措施: 

  1)鼓励创建高等级旅游品牌。我们在《暂行办法》中制定了加大财政支持力度,鼓励补助高等级旅游景区建设,如对被新评为国家5A级景区的一次性补助1000万元;鼓励高星级酒店建设,如对新评定为五星级、四星级酒店的分别一次性补助200万元、60万元;鼓励高等级乡村旅游区的建设,如对被新评定为五星级、四星级的乡村旅游区分别一次性补助50万元、20万元。 

  2)鼓励“旅游+N”多种产业融合发展。比如第七条“支持发展非物质文化遗产”体现了“旅游+文化”,第十四条体现了“旅游+工业、体育、环保、教育、商贸、国土”等。 

  3)强化旅游宣传营销。我们对当年度为积极招徕合浦县外游客到县内游览作出突出贡献的县内注册旅行社给予一次性奖励。 

  4)配合创建国家全域旅游示范区。为推进全域旅游的建设,《暂行办法》对旅游驿站、智慧旅游等旅游基础设施和公共服务设施给予了适当的补助,目的是鼓励民间资本投资,减轻政府财政负担。 

    

                         

                               合浦县文体广电旅游局 

                                  2020825 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005