网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 本级政策解读

《合浦县中小企业应急转贷资金设立方案》政策解读

发布时间:2021-11-23 23:36   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:


《合浦县中小企业应急转贷资金设立方案》于2021年1122印发实施。现将《方案》的制定背景及其主要内容简要介绍如下:

 一、方案出台背景 

2019年3月,自治区工业和信息化厅 财政厅 地方金融监督管理局印发了《关于建立重点工业企业专项转贷资金机制实施方案的通知》(桂工信投资〔2019〕244号),旨在帮助企业解决“过桥资金”难题,切实缓解中小企业的转贷难、转贷贵、转贷慢问题,我县参照《北海市人民政府办公室关于印发北海市中小企业应急转贷资金设立方案(修订)的通知》(北政办〔2020〕52号)文件精神,制定《合浦县中小企业应急转贷资金设立方案》,以便与北海步调一致,促进我县实体经济高质量发展

二、意见采纳情况

该《方案》起草起2021年9月,由合浦县工业和信息化局组织编制完成后,向合浦浦郡投资集团有限公司、县司法局、市场监督管理局、财政局、税务局等有关单位征求意见后作出修改,之后报县政府审定,于2021年11月22日起实施。 

三、主要内容 

《方案》的主要内容包括设立意义、实施模式、公司管理、收益分配及风险承担、公司监管、退出机制等6方面。

设立意义明确了《方案》主要为缓解中小企业转贷难、转贷贵问题,引导转贷资金规范化运作的目的。实施模式明确了转贷服务的实施主体、出资规模、运作形式、申请条件、使用期限及费用。公司管理明确了公司的组织架构、管理机制及运营费用。收益分配及风险承担明确了各出资单位的盈亏支配方式。公司监管明确了县工信局、县财政局(金融办)对县转贷服务公司的整体运营进行监管退出机制明确了转贷服务公司终止运营情形

四、实施范围

《方案》的服务范围原则上为在合浦县工商注册和税务登记的各类中小微企业,规上工业企业优先。

五、关键词诠释  

应急转贷:主要为实体经济领域生产经营基本正常、具有持续经营能力、信用信息记录良好、符合流动资金贷款发放条件、资金周转暂时遇到困难的民营中小微企业,提供短期资金融通服务,帮助企业按期还贷、续贷。  

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005