网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 本级政策解读

《合浦县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》政策解读

发布时间:2021-12-16 09:30   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

一、规划《纲要》编制的背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是合浦全面深入贯彻落实习近平总书记视察广西尤其是北海合浦重要讲话精神,打造好向海经济,推动县域经济高质量发展,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的关键性五年。

随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订,西部陆海新通道建设上升为国家战略,中国与东盟国家的合作更加广泛,广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,打造面向东盟的金融开放门户,合浦连接东西、贯通南北的重要区位优势将会得到进一步释放。粤港澳大湾区、海南自贸港等区域发展战略加快推进,合浦将迎来立足资源优势承接东部沿海地区产业转移的历史性机遇。

、规划《纲要》编制的过程

委、政府高度重视“十四五”规划《纲要》编制工作,委主要领导多次作出指示,政府主要领导多次组织研究规划重点问题,确定规划纲要主要提纲和重点内容,有力推动了工作的顺利开展。在规划编制过程中,广泛听取各级各部门、民主党派和工商联、人大代表和政协委员、专家学者的意见和建议,还开展了网上建言献策活动,征集广大网民的意见,并积极与国家、自治区及北海市“十四五”规划衔接并经县第十六届人民代表大会第六次会议审议通过。《纲要》根据党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,自治区党委第十一届委员会第九次全体(扩大)会议、自治区第十二次党代会、北海市第十一届委员会第十一次全体会议、北海市第十二次党代会、合浦县第十二届委员会第十五次全体(扩大)会议精神、合浦县第十三次党代会会议精神、《中共合浦县委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和2021年4月视察广西及2017年4月视察广西北海合浦的重要讲话精神编制在国家、自治区及北海市“十四五”规划纲要印发后,再次进行衔接,经过一年多的努力,现已正式印发实施。可以说,规划《纲要》的编制充分体现了科学决策和民主决策的要求,是集思广益和形成共识的过程,凝聚了全人民的智慧。

三、规划《纲要》的主要内容

《纲要》提出,2035年,我县经济、社会民生、科技创新、生态环境、营商环境、开放合作、城镇化建设全面升级,在“乡村振兴全国典范,县域经济全区第一、全国前列”的基础上,在全区率先实现社会主义现代化,建设成为广西经济强县、旅游强县、文化强县、教育强县和健康宜居新合浦明确“十四五”时期合浦发展的主要目标:综合考虑国内外发展趋势和合浦的发展条件、优势、潜力,今后五年要深入落实习近平总书记视察广西及北海合浦重要讲话精神,围绕补工业短板、打造向海经济,努力建成富强、开放、生态、文化、幸福新合浦,努力实现以下主要目标:

1.经济发展质量实现新突破。新发展理念得到全面深入贯彻,狠抓工业,发展新兴工业产业,打造千亿元绿色光伏产业集群,经济总量和质量效益全面提升,财政实力、投资效率、企业效益稳定提高,产业结构得到优化,工业经济、海洋经济、现代化农业经济及服务业经济对经济贡献率不断提升。力争“十四五”期间,主要经济指标增长速度高于全国全区全市平均水平,地区生产总值年均增长14.5%以上,财政收入年均增长20%以上,固定资产投资年均增长20%以上,工业增加值年均增长30%以上全社会研发投入占地区生产总值(GDP)的比重达到2.5%以上,科技进步贡献率达到60%确保到2025年,地区生产总值实现翻一番,财政收入突破50亿元大关,为实现“县域经济广西第一、全国前列,乡村振兴全国典范”奠定物质基础。

2.改革开放迈出新步伐。重点领域和关键环节改革有序推进,全面对接和融入中国-东盟自由贸易区、粤港澳大湾区、北钦防一体化、西部陆海新通道、粤桂合作试验区等重大发展战略,营商环境便利度不断提升,招商引资成果显著

3.协调城乡发展实现新提高。城市功能品质不断提升,城市地下和地上基础设施建设进一步完善,新老城区实现平衡、协调发展,新型城镇化和城乡融合发展深入推进,城市精细化治理能力不断提升。

4.绿色生态实现新进步。到2025年,环境空气质量、水环境质量稳定达标,各项环境指标完成上级下达目标。

5.共享发展达到新水平。全面推进乡村振兴,城乡居民生活品质持续改善,人民生活更为宽裕,城镇化取得新突破,城乡就业、教育、医疗、住房、养老等公共服务共建能力和共享水平显著提高,人民群众安居乐业、社会秩序安定有序。

6.安全保障更加有力。社会治理体系和治理能力现代化取得重大进展,民主法治建设水平明显提升,农村公共安全体系逐渐健全,在安全生产、食品药品安全、防灾减灾救灾和应急管理体制机制更加完善,综合应急基础设施和救援队伍建设进一步加强,各类灾害事故的应急救援能力全面提升,人民群众安全感、满意度双提升

在框架结构上,规划《纲要》按照章、节布局,共分931节,约53千字。第一章是总论篇,阐述“十三五”发展成就和“十四五”发展环境。第二章就“十四五”时期指导思想和发展目标作阐述。第三章是优化升级,培育高质量发展现代产业体系指导内容。围绕聚焦转型升级,推动工业高质量发展、加快农业现代化发展,打造全国乡村振兴典范、推动文化旅游融合发展,创建国家全域旅游示范区、实施服务业提升工程,推动消费全面提档升级、倚海强县向海发展,打造向海经济发展示范县、实施创新驱动发展战略,提升科技支撑能力等方面进行方向性指导。第四章是空间融合,构建合浦发展“新格局”的内容。主要围绕积极参与国内国际循环、积极融入粤港澳大湾区和北部湾城市群和北钦防一体化建设及“一带一路”和西部陆海新通道建设等方面作指导。对国土空间开发、老城区改造和城市更新及管理和完善基础设施体系,提升设施服务支撑能力等方面作指导。第五章为绿色发展,筑牢生态文明建设屏障的内容。主要内容为持续改善城乡人居坏境、推进海岸带生态修复和强化“两江两区两库”治理等方面。第六到第九章的内容分别就“人民至上,持续改善民生和增进人民福祉”“智慧治理,全面提升社会治理能力现代化水平”“全面深化改革,构建促进经济高质量发展体制机制”“强化保障,确保各项规划目标圆满完成。”等方面提出“十四五”期间的举措。

规划《纲要》在谋篇布局上进行了创新。体现在图文和专栏并茂,设有5张图,体现规划要素的空间布局;设有14个专栏,反映各领域的重大工程项目和行动计划等,增强规划的可操作性和可视性。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005