网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设领域 > 环境保护 > 建设项目环评

关于北海市艺美创意工艺品有限公司年产1000万件木质工艺品及系列工艺品生产项目环境影响报告表的批复

发布时间:2019-09-12 10:22   来源:北海市合浦生态环境局   【字体: 】   打印文章  
分享到:

北海市艺美创意工艺品有限公司:

你公司报来《年产1000万件木质工艺品及系列工艺品生产项目境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,批复如下:

一、项目属于新建(项目代码:2018-450521-20-03-029347),建设地点位于合浦县乌家镇北部湾(合浦)林产循环经济产业园内,占地面积46681.76m2。项目总投资4000万元,其中环保投资218万元。项目主要建设木质工艺品及其它工艺品生产流水线4条及相关配套措施,主要建设内容有厂房、仓库、储备房、运输广场、办公用房及宿舍、值班室,以及相应公用工程、环保设施。项目主要原材料为铁线、铁皮、除油除锈剂、水性漆、磷化剂、表调剂、粉末涂料、油漆、天那水、金葱粉等,项目建成后,生产规模为年产400万件木质工艺品、400万套五金工艺品及200万套塑料、天然材质工艺品。项目生产工艺详见《报告表》。

项目在落实《报告表》提出的环境保护措施及我局批复要求后,可以减轻对环境的负面影响,因此,原则上同意建设单位按照《报告表》所列建设项目的性质、生产工艺、规模、地点、环境保护对策措施以及下述要求进行项目建设。

二、项目重点做好以下环境保护工作。

1.加强施工期的环境保护管理工作,优化施工作业时间,采取切实可行措施,严格控制施工扬尘、噪声、废水及建筑垃圾对周围环境的影响。

2.项目应贯彻清洁生产原则,做到节能、降耗、减污、增效,以减少污染物的产生量和排放量。

3.项目选用低噪声设备,并采取相应的隔音、减振措施,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4.落实污水防治措施,按照“雨污分流、清污分流”的原则建设项目排水管网。项目运营期产生的除油除锈废液、表调废液、磷化废液、水帘喷淋废水收集后交由有资质单位处置,清洗废水收集后交由有处理能力的环保公司进行处理;近期项目生活污水经化粪池处理用于周边旱地及项目绿地施肥,远期待园区污水处理厂建成投入运营后,项目生活污水经化粪池处理后接入园区污水处理厂进行深度处理。

5.切实做好废气污染防治工作。

项目下料、锯木、钻孔、砂光、打磨等工序产生的木工粉尘,金属焊接、打磨、切割产生的粉尘,塑料及天然材质切割、钻孔等工序均产生的粉尘须采取合理有效防治措施,并加强车间通排风,严格控制无组织排放,确保无组织排放废气符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。

项目喷塑粉尘采取密闭加工+集气罩+二级滤芯处理后通过15m排气筒排放;滚涂机内部喷吹时产生的漆雾,经水喷淋处理后15m高排气筒排放;喷漆及其烘干工段产生的有机废气采取密闭加工+集气罩+水帘喷淋+光催化氧化+活性炭处理后经15m高排气筒排放。喷涂工段产生的粉尘、有机废气、非甲烷总烃排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的限值。

6.按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。项目生产过程中产生的木质边角料、金属边角料、塑料及天然材质边角料等收集后外售作综合利用;油漆及水性漆的喷涂过程中产生的漆渣,除油除锈、表调、磷化等过程中产生的废渣,失效活性炭,废机油等定期清理收集后,交由有资质单位处理;滤芯过滤装置收集的粉尘回用于喷塑工序;项目不合格产品收集后,能再加工的进行二次加工,不能加工的外售废品回收站。空水性漆桶、空油漆桶、空天那水桶、空试剂桶收集后,由供应商回收做原用途;项目含油废抹布定期收集后与生活垃圾交由环卫部门及时清运作无害化处理。

7.制订环境风险应急预案,落实防范环境风险措施,配备必要的器材和设施,定期检查风险防范措施的有效性,定期进行风险救援演练,确保责任到人、措施到位。

三、项目建设须按《报告表》及我局批复要求,落实各项环保设施和措施,严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应按照相关规定要求做好项目竣工环境保护验收工作,验收合格后方可投入生产。

四、我局委托合浦县环境监察大队组织开展建设项目监督检查,按规定对项目落实环境保护“三同时”制度情况进行日常监督管理,发现问题及时上报我局。

五、本批复自下达之日起超过5年方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核;项目的性质、规模、地点、生产工艺、防治污染的措施发生重大变动的,须到有审批权的环保主管部门重新报批环境影响评价文件,未经批准的,不得开工建设。

此复

北海市合浦生态环境局

2019年9月12日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005