网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设领域 > 基本医疗卫生 > 疾病预防

科普宣传,防控疫情的“良药”之一

发布时间:2020-04-10 09:17   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
 

在新冠疫情的防控工作中,科普宣传是其中的重要手段之一。为了让群众了解新冠肺炎的预防方法,减少新发病例出现,科普宣传是应对疫情最好的“良药”之一。
  2020123日,一条“做好居家消毒,预防新型冠状病毒”的推文在“合浦疾控”微信号发布,中心干部职工朋友圈迅速转发,这便是合浦县疾控中心宣教科根据当时疫情形势和居民需求推出的系列科普知识之一,当天阅读量即超过1万次以上。从那日起,合浦县疾控中心保持每天推送3篇以上科普文章。“从疫情开始就关注‘合浦疾控’微信号,你们每天推送的科普知识都是我们最关心的问题,我也把这些信息转发给朋友看,希望大家都能提高自我防护意识,共同抗击疫情。”这是一位网友在微信的留言,也是宣教科工作的目标和方向之一。
  由于疫情期间,群众接收的信息量比较大,里面不乏各种谣言,为了让群众了解更权威更科学的内容,县疾控中心宣教科时刻关注国家卫健委、国家疾控中心、国家健康教育中心相关疫情科普知识,根据上级的要求、疫情的变化,紧扣疫情下群众需要的科普信息关键点,把政策和科普以通俗易懂的语言、图文并茂的方式呈现出来。因此,每天收集最新资讯、编制疫情防控核心信息、设计制作海报,然后通过短视频、微信、网站、宣传阵地等多种平台进行宣传……
  疫情发生以来,宣教科根据防控发展不断调整宣传重点,及时发布疫情信息。同时,为深入挖掘先进典型,撰稿《危急时刻的担当者 迎着困难的逆行人》《而行的合浦疾控人》《广西合浦疾控人:无畏风险勇担当 保民安康孜以求》等合浦疾控人在疫情防控工作中感人事迹。让公众领略到疾控精神的同时,也了解了流行病学调查的过程;让公众感受到身居幕后、负重前行的疾控职责,引导居民用科学武装自己,吹响了全县人民战“疫”的“冲锋号”。

这次疫情防控工作中公众的参与和社会组织的作用发挥也很关键。卫生健康治理关系到所有人生命安全和身体健康,所有人都是重大疫情防控的客体,也是疫情防控的主体。没有广大人民群众的参与,没有广大社会组织积极参与和奉献,要想打赢疫情阻击战将难以实现。当然,广泛民众动员和社会组织的积极参与也跟治理的理念和原则是高度契合的,也是健康治理的应有之义。所以提高居民健康素养水平,加大科普宣传力度,就是防控疫情的“良药”之一。

 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005