网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设领域 > 基本医疗卫生 > 疾病预防

合浦县成功举办2020年新冠肺炎疫情防控 “疾控大培训”暨应急演练工作

发布时间:2020-05-26 16:00   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
 

  为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列讲话精神、重要批示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实自治区党委、政府新冠肺炎疫情防控工作措施,根据《广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”工作方案》和《北海市新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”工作方案》,结合我县实际,521-22日我县对廉州镇社区、福利院和工厂开展了新冠肺炎疫情防控知识培训和应急演练,共144人参加培训,94人参加应急演练。

县疾控中心培训专家结合当前国际、国内及区市县新冠肺炎疫情形势,紧紧围绕什么是新型冠状病毒、新冠肺炎传染源、新冠肺炎的传播途径、易感人群、新冠肺炎的临床表现、防控措施等进行了专业细致的讲解,对社区、福利院、工厂进行了专业的指导,对如何做好常态化疫情防控工作提出了具体的要求和专业的建议,并现场解答了参训人员提出的各类问题,现场发放宣传资料1100人份。

同时为了提高企业工厂、特殊机构对聚集性新冠肺炎疫情应急处置能力和水平,及时有效应对疫情,我县对社会福利院、弘峰农药厂组织开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。 

此次应急演练情景设定为某福利院、某工厂发生新冠肺炎聚集性疫情,从发现线索、信息上报、初步核实、先期处置、流行病学调查、专业处置、疫点控制、密切接触者判定和追踪管理、疫点消毒等方面进行现场演练。应急演练的项目主要有:(一)额温枪测试体温标准方法(距离/操作等);(二)体温额温枪测试两次均超过37.3°C时,如何隔离及再次复测判定;(三)体温测试确定超过37.3°C,如何报告及应急处理;(四)出现发热病例后对密切接触者的暂时留置处置方法;(五)出现发热病例后如何专车运送至当地发热门诊部的方式以及防疫小组跟踪随访方式;(六)其中2名发热病例诊断为新冠肺炎疑似病例;与疑似病例同宿舍的人员应当如何转移、隔离观察;(七)疾控中心、福利院、工厂需要对疫点开展哪些防控措施;密切接触者如何确定和处置;如何对疫点进行消毒。

此次演练旨在进一步加强社区、特殊机构、工厂等重点场所聚集性疫情应急处置工作,使特殊机构、工厂对新冠肺炎疫情应急处置流程有更加清晰的了解,进一步增强了特殊机构、工厂疫情防控的主体责任意识,检验我县突发公共卫生事件应急处置能力,确保在发生疫情时,能够及时、高效、科学地应对处置疫情,全力保障群众身体健康和维护社会稳定。

通过本次培训和应急演练,进一步普及了疫情防控知识,强化了我县应对处置新冠肺炎疫情的能力,提高了我县疾控系统防控水平、增强抗击疫情的能力,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众生命健康,为坚决打赢这场新冠肺炎疫情保卫战打下坚实基础,为我县社会安全、稳定和发展提供坚强保障。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005