网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设领域 > 基本医疗卫生 > 健康科普信息

2020年全国儿童预防接种宣传日

发布时间:2020-04-24 12:18   来源:中国疾控中心、广西壮族自治区疾控中心   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  2020年4月25日是第34个全国儿童预防接种宣传日。今年的宣传主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。
  接种疫苗俗称“打预防针”,这是每个宝宝成长过程中一件非常重要的事情。为了让宝宝免受疾病之苦,从宝宝诞生的那一刻起,宝爸宝妈就应该为宝宝提供最完善的免疫保护计划,让宝宝健康、快乐地成长。作为新手宝爸宝妈,在宝宝接种疫苗过程中有哪些权利和义务呢?
  宝爸宝妈享有以下权利:
  (一)国家对儿童实行预防接种证制度。预防接种证是宝宝出生后领的第一张证。预防接种单位或者出生医院应当在儿童出生后一个月内为宝宝办理《儿童预防接种证》。接种证如遗失或损坏应及时到预防接种单位办理补证手续。
  (二)国家实行免疫规划制度,宝宝依法享有免费接种免疫规划疫苗的权利。外出务工或带宝宝较长时间外出的宝爸宝妈,要切记带好宝宝预防接种证,及时在临时居住地的预防接种单位为宝宝接种免疫程序中的疫苗。
  (三)预防接种单位提供的免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗知识宣传及公示(包括价格、接种对象、剂量、禁忌症等)。
  (四)接种实施前,接种单位接种人员要提供知情同意书及告知相关注意事项,宝爸宝妈有验证疫苗的权利。
  根据自身经济状况及当地传染病疫情流行状况,可以自愿自费选择非免疫规划疫苗给宝宝接种。
  宝爸宝妈必须履行的义务:
  (一)宝爸宝妈应当妥善保管好孩子预防接种证。每次接种时必须携带此证。
  (二)宝爸宝妈要依法保证适龄儿童按时接种免疫规划疫苗,按照预防接种通知单或者预约日期及时到指定预防接种单位给宝宝接种疫苗。
  (三)要保持宝宝接种部位皮肤清洁,换件干净衣服,让宝宝吃好,休息好。事先对所接种的疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项等加以了解。
  (四)接种当日如实向接种医生提供宝宝的既往病史、过敏史、家族史和目前的健康状况,如宝宝身体有异常应在接种前向医生说明。告诉医生宝宝在前一次接种后出现了哪些不适现象。
  (五)接种疫苗前,宝爸宝妈们要记得核验接种医生提供的宝宝姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种途径等是否相符。
  (六)宝宝接种后不要着急回家,要在接种现场留观30分钟,没有不适后再离开。回家后细心观察宝宝的反应,避免剧烈活动,保持接种部位的清洁。如宝宝接种后出现高热,接种手臂红肿、发热、触痛,全身性皮疹等过敏反应以及其他不适,应及时向医生咨询和就诊。
  (七)在宝宝入托、入园、入学时,均需要《儿童预防接种证》查验,宝爸宝妈要配合学校查验工作要求,如发现漏种的疫苗,要及时到辖区内的预防接种单位进行补种。
  按时进行预防接种不仅是宝爸宝妈的责任,还离不开全社会的关注和积极支持、参与,应该保证每个儿童都能得到免疫的机会!
  (中国疾控中心、广西壮族自治区疾控中心)
 
 
 
  
2020年全国儿童预防接种日宣传海报“及时接种疫苗,共筑健康屏障”

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005