网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援 > 公共卫生事件

合浦县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部通告(第7号)

发布时间:2020-06-19 22:18   来源:合浦县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  当前,境外疫情复杂多变,近期北京市发生农贸市场聚集性疫情,引发社会广泛关注,疫情防控“外防输入、内防反弹”形势依然严峻复杂。为强化防控措施,巩固防控成果,坚决防止疫情反弹。即日起,北京市等疫情中、高风险地区返(抵)我县人员,一律须在到达目的地后,第一时间内主动向社区(村)和单位报告,纳入社区管理。现将有关事项通告如下:
  一、加强疫情中、高风险地区返(抵)人员的管理
  (一)加强北京市返(抵)人员的管理。凡是自2020年5月30日零时起从北京市返(抵)我县人员,持有健康绿码且最近 14 天内核酸检测结果阴性的,需在返(抵)我县后补做1次核酸检测;其余人员需进行2次核酸检测。
  (二)加强区外重点地区返(抵)人员的管理。从区外中、高风险地区返(抵)我县人员须第一时间报告和登记管理,凡是14天内有区外中、高风险地区旅居史的人员,返(抵)我县后需进行两次核酸检测;核酸检测结果阳性的,及时转送定点收治医院诊治;检测结果阴性的,实施自我健康状况监测至14 天,加强个人防护,除必要的工作和生活外不外出。
  二、加强北京市等重点地区返(抵)人员健康管理服务
  (一)自2020年5月30日零时起,有北京新发地农贸批发市场活动史的人员及其密切接触者,返(抵)我县后一律集中隔离医学观察 14 天。
  (二)自2020年6月14日零时起,来自疫情高风险地区的返(抵)我县人员须实行14天集中隔离医学观察;来自疫情中风险地区的人员须实行14天居家医学观察。
  (三)自2020 年6月14日零时起,从北京市返(抵)我县的其他人员须实施自我健康状况监测14天,除必要的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集;如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要及时到当地定点收治医院诊治。
  三、强化市场的监管
  (一)强化活禽海鲜市场的监管。市场开办者和销售者要承担主体责任,加强市场管理,严格执行活禽、海鲜等检验检疫制度,严格执行一日一清洗、一周一消毒、一月一休市的“111 制度”。对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消杀措施,清除疫情传播隐患。
  (二)严格落实市场开办者食品安全管理责任。集中交易市场开办方和商场超市经营者(以下统称市场开办方)要配备“三员”(食品安全管理员、体温检测员和清洁消毒员),严格实行市场准入管理制度,查验并留存食用农产品合格证或产地证明、购货凭证、合格证明文件,并核对入市畜禽类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源是否相符等情况。无食用农产品合格证或产地证明、购货凭证、合格证明文件的,应经检验合格后方可入市销售。
  (三)严格落实食品销售者食品安全主体责任。食品销售者要严格落实食品进货查验及记录的相关要求,采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品。经营进口产品的,要索取海关出具的检验检疫证明文件。
  (四)严格执行禁止非法野生动物交易规定。依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《国家畜禽遗传资源目录》和国家林业和草原、农业农村部门有关野生动物保护名录,全面禁止非法野生动物交易行为。
  (五)严格人员出入管理和健康监测。加强集中交易市场、商场超市人员出入管理和健康监测,严控人员和车辆流动,严格落实戴口罩、登记、亮码、测温、通风等防控措施。对有发热、咳嗽等可疑症状的人员,不予进入市场(商场、超市),劝导及时到医疗机构诊治。强化市场活禽、海鲜产品及外环境病原监测,从事养殖业、活禽、海鲜运输销售等重点行业人员要做好个人防护和定期病原监测。
  (六)严格规范市场经营行为。市场开办方和食品销售者要依法规范持证照经营,明码标价,严禁销售不符合食品安全标准和国家为防病等特殊需要明令禁止销售的食品,严禁借疫情防控之名哄抬物价、囤积居奇、谋取暴利。
  四、强化全县居民前往疫情中、高风险地区的管理
  全县居民非必须不要前往国内疫情中、高风险地区。要切实加强个人防护,勤洗手,科学戴口罩;要注重食品安全,将食材烧熟煮透,避免生食肉类、海鲜水产品;如出现发热、咳嗽等症状,要及时到医疗机构诊治。
  全县公职人员原则上近期不要前往北京市等疫情中、高风险地区。如确有工作需要前往上述地区,必须严格审批,返(抵)后须进行核酸检测。
  之前已发布相关规定与本通告不一致的,以本通告为准。
 
 
  2020年6月19日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005