当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件

合浦县交通运输局关于印发2019年渡运安全月活动方案的通知

发布时间:2019-03-14 10:55   来源:县交通运输局   【字体: 】   打印文章  
分享到:

合交发〔2019〕5号

合浦县交通运输局关于印发2019年渡运安全月活动方案的通知

局属各单位,机关各股室:

为进一步加强渡运安全风险管控和隐患排查,确保全国“两会”期间我县水上交通运输安全形势稳定,我局决定在辖区范围内开展“渡运安全月”活动。现将《合浦县交通运输局2019年渡运安全月活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

合浦县交通运输局

2019年3月1日

合浦县交通运输局2019年渡运安全月活动方案

为切实加强我县渡口渡运安全管理,促进渡运安全风险管控和隐患排查治理,保障全国“两会”期间水上交通安全形势稳定,我局决定在辖区范围内开展“渡运安全月”活动,特制定方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示和批示精神,要压实责任,落实“管行业管理安全”,主动作为,消除责任“空档”和监管“盲区”;要突出重点,着重抓好安全隐患的整改,清理安全隐患“存量”,减少 “增量”;加强安全宣传,营造“查风险、除隐患、防事故、保安全”的氛围;要细化方案,优化渡运应急预案和措施,提升渡运应急水平。

二、活动时间

2019年3月1日至3月31日。

三、活动主题

压责任强基础治隐患,推进渡运安全共管共治。

四、活动内容

(一)压实责任,消除渡运安全“空档”和监管“盲区”。

根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国渡口渡船安全管理规定》和区、市、县相关规定要求,落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,消除渡运安全“空档”和监管“盲区”。

督促各乡镇政府落实安全生产管理责任,建立渡口渡运安全检查制度,落实渡船安全管理专职管理人员。

(二)突出重点,强化渡运安全风险管控和隐患治理。

1.开展渡运基础全面大检查。

一是开展渡口安全隐患整改情况的大排查。局属相关部门要重点排查渡口码头、引道、渡运水域存在影响渡运安全的隐患(特别是被自治区、地市级安委办通报的)是否按要求整改,渡口警戒水位线和停航封渡水位线是否均按规定标识,是否存在从事水上过驳、采砂、养殖等可能危及航行安全的作业或活动。对排查出的新、旧渡口渡运风险和隐患,要建立健全台帐,明确整改责任主体和时限,加强督促整改。

二是开展渡口现场管理情况的大巡查。局属相关部门要检查乡镇渡口管理人员是否按规定配备到位和履行职责,渡运秩序是否安全有序,是否存在非法渡口、使用非客船(农用、渔用、自用船)载人渡运,长期停航、停渡的渡口渡船是否有私自复渡等。对发现的安全隐患或存在问题,要积极督促渡口所在乡镇政府落属地管理责任,采取有效措施限期纠正。

2.加强渡船的安全监管和船员教育。

一是开展渡船的安全隐患治理。要加强联合巡查,重点检查渡船适航、装载和安全设施配备情况,盯紧非车渡船载运汽车问题、船用救生衣配备问题,对巡查发现的渡船安全隐患要力促整改治理,实行隐患整改的闭环管理。

二是开展渡船船员履职安全教育。加强渡船船员的履职教育,开展水上安全法规、典型事故案警示教育,督促船员做好开航前自查和进出港报告,自觉遵守航行、值班规则等,倡导“文明驾船”意识。

3.强化宣传,营造“查风险、除隐患、防事故、保安全”的氛围。

充分利用报刊电视、网络媒体、民俗集会等渠道开展渡运安全宣传,开展好“渡运安全宣传日”(3月11日)宣传活动,弘扬“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,在渡口渡运管理部门、乡镇政府、渡口运营人、渡口工作人员中倡导“文明管理”意识,在渡船船员中倡导“文明驾船”意识,在乘客中倡导“我要安全”意识。

五、活动要求

(一)提高认识,加强组织领导,层层压实责任。渡运安全事关社会经济发展,事关人民群众生命财产安全。当前正值各地机构改革,全国“两会”也即将召开,局属相关单位要提高政治站位,把思想行动集中到习近平总书记关于安全生产系列论述与指标批示精神上来,全力做好渡运安全管理工作。

(二)排查隐患,压实整改责任,加强督查整改。局属相关单位要抓好隐患排查治理和风险防控,摸清底数,建立隐患治理台帐,“去存量减增量”。实施分类分级管控,紧盯重大隐患风险的治理和管控,加强联动,集中力量打击非法载客渡运行为;要以适当方式进行隐患整改情况督查或检查,并按规定挂牌分级督办。

(三)及时总结,提炼经验亮点,推动长效管理。请局属相关单位于4月2日前将活动总结和工作亮点报送局综合运输股(联系电话:7195505,邮箱:hpjt6533@163.com),由局综合运输股汇总上报至县安委办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

合浦县交通运输局人事秘书股 2019年3月1日印发

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005