网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件

县水利局关于合浦县公馆镇铁山村委横桥陂维修加固工程初步设计的批复

合水复字〔2019〕96号

发布时间:2019-09-26 20:36   来源:县水利局   【字体: 】   打印文章  
分享到:

县水利工程管理站:

报来的《关于申请合浦县公馆镇铁山村委横桥陂维修加固工程初步设计审批的函》及附件材料收悉。经审查,现批复如下:

一、工程建设的必要性

合浦县公馆镇铁山村委横桥陂维修加固工程位于合浦县公馆镇横桥陂村委附近,距离公馆镇人民政府1km,距离合浦县城50.5km。渠道沿道路布置,水陂两侧均为土质挡墙,施工质量差,加上运行多年受水流和雨水冲刷,右岸坍塌严重,杂草丛生,导致多处无法正常过水,不满足排水需求,严重影响当地的生产活动,危害人民群众的生命财产安全。为确保铁山村委的灌溉用水,及下游居民的财产安全,建设合浦县公馆镇横桥陂维修加固工程是十分必要的。

二、工程主要建设内容

基本同意工程主要建设内容。主要为加固山塘1座。

三、工程设计方案

基本同意工程设计方案。

本次工程设计仅对土坝进行维修加固,不修建其他建筑。

1.坝断面设计

原坝体填土含有大量的碎石,压实不够,渗漏严重,需挖除部分原坝体。新筑坝稍向下游偏移,挖除的土方近旁堆放,新坝基填筑要先清基。坝两边均为单一斜坡,上下游坝坡设计坡比为1:2。坝填土采用附近山体开采的均质土料,设计分层碾压,填筑压实度在0.95以上。

2.上游护坡加固

坡面按设计坡比1:2进行坝体填土夯实、修整,坝脚用C20砼基础进行防护。

3.下游坝坡加固

坡面按设计坡比1:2进行坝体填土夯实、修整,坡面修整后再铺设草皮,坝脚用C20砼基础进行防护。

在K0+025~K0+035的坍塌处设贴坡反滤,反滤体为厚40cm的干砌石,顶部设水平段宽1.2m,顶面高程为28.99m,干砌石下设各15cm厚的砂、卵石层。

4.坝顶加固维修

本次设计坝顶宽为3.5m,高程为34.71m,其中路面3.5m宽,采用20cm厚泥结石路面。

四、施工组织设计方案

基本同意施工组织设计方案。施工工期为30天。

五、工程概算

基本同意工程概算的编制方法和依据,核定合浦县公馆镇铁山村委横桥陂维修加固工程预算总投资13万元,其中建筑工程费11.94万元,独立费用1.06万元。

六、工程效益

工程建后,改善灌溉面积500亩,受益人口800人,有效地保障了当地群众农业生产和生命财产安全,改善当地环境,促进当地社会经济快速发展。

附件:合浦县公馆镇铁山村委横桥陂维修加固工程项目概算总表.xls

 

 

 

 

合浦县水利局

2019年9月26日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005