网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件

县水利局关于合浦县白沙镇平田村委乌志麻村山塘维修加固工程初步设计的批复

合水复字〔2019〕97号

发布时间:2019-09-26 20:38   来源:县水利局   【字体: 】   打印文章  
分享到:

县水利工程管理站:

报来的《关于申请合浦县白沙镇平田村委乌志麻村山塘维修加固工程初步设计审批的函》及附件材料收悉。经审查,现批复如下:

一、工程建设的必要性

合浦县白沙镇平田村委乌志麻村山塘维修加固工程位于合浦县白沙镇平田村委乌志麻村,距白沙圩镇11km,距离合浦县城75km。平田村委乌志麻村山塘是平田村委农田的水源工程,正常库容0.15万m3,灌溉面积60亩。山塘保护设施不足,崩塌、淤积、水土流失严重,库容小不能满足现有灌溉用水,泄洪影响行人安全。因此,建设合浦县公馆镇乘马山塘维修加固工程是十分必要的。

二、工程主要建设内容

基本同意工程主要建设内容。主要为加固山塘1座。

三、工程设计方案

基本同意工程设计方案。工程主要是对山塘进行清淤开挖,修建护岸397m、排灌渠18m、人行桥2座。

1.山塘清淤开挖设计。对山塘1区进行清淤开挖深0.4m,并对与山塘2区连接处挖深1m,开挖后山塘面积扩大为0.3万m3。

2.护岸计。护岸沿山塘四周布设长397m,护岸形型开为C20砼重力式挡土墙,墙顶高程为5.6m,高1.2m,墙顶宽0.4m,基础宽1.36m,厚0.4m,挡土墙上设Φ32塑料排水孔。

3.排灌渠设计。加固排灌渠长18m,设计断面为C20砼梯形断面型式,底宽1.5m,高1.1m,边坡比为1:1.5。C20砼底板厚0.08m,边坡厚0.1m,每5m设一道分缝,用2cm宽的L1100聚乙烯闭孔泡沫塑料板填缝。渠首为喇叭口,长4m,弧形口口宽8.5m,末端宽3m。起始处设高13~1.65m(含基础),长1m的C20砼梯形堰体,堰顶高程为原砼路面高程,为5.5~5.85m。溢流面为阶梯式,级宽、高均为10cm,堰体后为30cm厚的砼底板,面高程为4.5m;喇叭口两侧为砼挡墙,挡墙高1.35~1m。喇叭口与排灌渠道以扭曲面相接,扭曲面长4m;梯形断面渠道长10m,底宽为1.5m,高1.1m,两边坡比为1:1.25,砼底板厚8cm,边坡厚度为10cm,分缝每5m长设一道,用2cm宽的L1100聚乙烯闭孔泡沫塑料板填缝。排灌渠口右侧的溢流坝路面设7.3m长的路边排水沟,排水沟为矩形断面,沟深为20cm,起始高程为5.85m,宽度起始为20cm, 至排灌沟处渐变为60cm,边壁及底板均为C20砼浇筑。

4.人行桥设计。新建人行桥2座,分别为多跨平桥1座和单跨拱桥1座。平桥设于坝临水一侧紧靠乡村路,桥面顶高程为6.2m,桥长20m,共4跨,采用C20砼钢筋连续简支板宽2.1m,C20砼桥墩高1.55m,桥板两侧设1.2m高的铁栏杆,人行桥地势较低一端设砼步级。单拱桥设于山塘中部,桥板跨度2.26m,拱高0.6m,拱板为厚0.15m的C25钢筋砼,两边墩顶宽0.35m,下部为高0.87m、宽0.73m的直墙,基础厚0.4m、宽0.93m,下垫厚0.3m、宽1.33m的1:1砂卵石,拱桥两头用C25素砼填高,桥面长3.03m,桥面高程为5.7 m~6.2m。桥面两侧设铁栏杆高0.9m。

5.安全标识牌设计。为安全起见,在土坝明显位置设置有“当心跌落”的安全标识牌2块,标识牌高0.8m,宽0.7m,厚0.15m,基础高0.8m、宽0.9m,厚0.3m。

四、施工组织设计方案

基本同意施工组织设计方案。施工工期为60天。

五、工程概算

基本同意工程概算的编制方法和依据,核定工程概算总投资60.0万元,其中建筑工程费52.64万元,临时工程费2.7万元,独立费用4.66万元。

六、工程效益

工程建后,将保证平田村委乌志麻村山塘安全运行,改善灌溉面积60亩,防止水土流失,改善当地环境,促进当地社会和经济发展。

附件:合浦县白沙镇平田村委乌志麻村山塘维修加固工程项目概算总表.xls

 

 

 

合浦县水利局

2019年9月26日

 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005