网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件

合浦县优化营商环境攻坚突破年市场开放度指标实施方案

发布时间:2019-11-30 10:32   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

合浦县优化营商环境攻坚突破年

市场开放度指标实施方案

 

为贯彻落实2019年北海市优化营商环境攻坚突破年活动实施方案精神,提升市场开放度,特制定此方案。

一、工作目标

2019年实现全县实际利用外资1700万美元;对外直接投资额同比增长0.5%;进出口总额增速6%;确保招商引资到位资金完成107亿元,推动民间投资增速较2018年有所提升。

二、主要措施

(一)多措并举促进实际利用外资大幅增长

1.积极开展利用外资促进活动。组织开展2019年外商投资企业服务月活动。依托中国—东盟博览会等平台,精心组织策划第16届中国—东盟博览会签约仪式筹备工作等投资促进活动,力促新签约一批内资外资合作项目。(牵头单位:招商促进局;配合单位:各园区管委会;完成时限2019年12月31日)

2.服务和推进外资重大项目。对外商投资大项目进行全流程跟踪服务,及时协调解决项目推进的困难和问题。为外商提供政策咨询、对接洽谈等服务,盘活存量,提升合同外资向实际外资的转化率。(责任单位:招商促进局、工信局、各园区管委会;完成时限2019年12月31日)

(二)多方发力推动对外直接投资质量有所提升

1.优化政务服务。严格执行国家关于鼓励、限制和禁止境外投资行为有关规定,做好政策引导和分类指导。积极配合自治区探索通过“政府购买服务”的方式,开展对外投资备案“保姆式”服务,优化流程设计,提高政务服务效率。为“走出去”企业提供国别投资、行业投资的信息、风险提示和咨询服务,提升企业“走出去”能力。(牵头单位:工信局、发改局;配合单位:招商局,完成时限2019年12月31日)

2.促进“走出去”高质量发展。进一步加大对境外园区建设的支持力度,研究制定促进境外园区加快发展的资金、信保、金融扶持政策。协助开展境外园区招商引资工作,促进企业利用境外经贸合作园区等产业集聚平台加快“走出去”步伐。大力支持自治区级境外经贸合作园区—广西荣冠远洋捕捞有限公司“毛里塔尼亚海洋产业园”的建设和发展,引导我县有实力的企业布局建设新的境外园区,培育新的自治区级境外园区。促进我县优势产能电子信息、远洋捕捞、南珠产业、水海产品养殖加工、乳制品加工等开展国际产能合作。(牵头单位:工信局、发改局;配合单位:招商局、财政局、农业局、金融办、中国人民银行合浦支行;完成时限:2019年12月31日)

3.着力打造走出去金融支持体系。加强与银行、保险等金融机构的对接,推动建立多层次、多元化、多渠道融资平台,进一步加强政、银、企合作,畅通融资渠道,缓解融资难、融资贵问题。发挥自治区风险保障平台对企业融资的支撑作用,丰富“走出去”企业融资渠道。发挥财政资金的杠杆作用,通过贷款贴息撬动金融机构加大对“走出去”企业的支持力度。(牵头单位:金融办;配合单位:工信局、发展改革委、财政局;完成时限:2019年12月31日)

(三)扎实推进外贸进出口总额稳步增长

1.加强外贸稳增长协调。联合发改、工信、海关等部门加强分析研判,全面落实国家、自治区稳增长措施,针对受中美贸易摩擦影响的企业、行业和涉及的具体商品,在企业技改、货源、市场、资金、融资、信保等方面给予支持,支持企业度过难关。(牵头单位:工信局;配合单位:发改局、工信局;完成时限2019年12月31日)

2.保持加工贸易快速增长。重点抓好龙头企业的扩能增产。积极新引进项目,做好电子信息、装备制造、水海产品、生物医药等加工贸易行业招商,实施驻点招商,力争更多投资项目落户我市,夯实产业基础。强化用工保障,拓展加工贸易新业态新模式,加强对加工贸易企业的服务。(责任单位:工信局;配合单位:招商局、各园区管委会;完成时限2019年12月31日)

3.推动外贸出口基地建设。贯彻落实自治区促进外贸转型升级基地建设实施方案。重核基地企业名单,加强与各园区管委会的联系。(责任单位:工信局;完成时限2019年12月31日)

4.支持民营企业进出口。推动出口信用保险全面覆盖,为民营企业开展外贸出口业务保驾护航。支持中小民营企业开拓国际市场展位费。(责任单位:工信局;完成时限:2019年12月31日)

5.推动外贸新业态快速发展。加上引进外贸综合服务企业,明确综服企业业务重点,扩大综服企业服务地方中小微外贸企业范围。大力发展跨境电商。(责任单位:工信局;完成时限2019年12月31日)

(四)精准施策推动民间投资增速有所提升

1.深入开展产业大招商攻坚突破年活动。围绕2019年北海市产业大招商攻坚突破年活动方案,持续推进产业大招商三年行动计划,围绕“强龙头、补链条、聚集群”招商引资指导方针,以引进新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性“四新四高”产业项目为重点,整合招商资源,创新工作机制,开展精准招商,确保2019年全县招商引资到位资金完成107亿元。(牵头单位:招商促进局;配合单位:发改局、工信局、各园区管委会;完成时限2019年12月31日)

2.围绕培育新动能,加快推进战略性新兴产业招商。围绕产业大招商三年行动计划“百千万”发展目标,以引进企业区域总部、营销总部、研发总部、金融总部等为重点,在与部分行业龙头企业、高成长性企业建立联系、初步达成合作意向的基础上,继续积极跟进对接,力争在战略性新兴产业领域引进一批高质量项目,确保全年全县战略性新兴产业到位资金有所增长。(牵头单位:招商促进局;配合单位:各园区管委会、工信局;完成时限2019年12月31日)

3.着力打造亲商安商“三大平台”。推进招商引资项目代办服务。落实《北海市招商引资项目帮办服务工作机制》和《北海市招商引资项目帮办服务工作暂行办法》,开展招商引资项目帮办服务工作。完善政企沟通协调服务。明确责任领导和部门,强化协调服务。组织开展项目跟踪和协调服务,推进项目早开工早落地。开展营商环境投诉举报服务。畅通县招商引资投诉举报渠道,及时公布投诉举报专线,及时受理涉及全区营商环境建设、企业的投诉举报。(牵头单位:招商促进局;配合单位:各园区管委会;完成时限:2019年12月31日)

三、组织保障

(一)加强组织领导

强化部门协同,有序有力推进。县各有关部门要切实承担主体责任,健全工作机制,加强投入保障,为提升市场开放度创造良好条件。要加强统筹协调,做好重大问题的调查研究、重点工作的组织实施、重要事项的推进落实。各相关部门要主动担当、积极作为,切实加强协作配合,理顺工作机制,确保完成工作目标。

(二)加强督促检查

指导和督促各相关部门安排专人负责抓好利用外资、对外投资、外贸进出口稳定增长工作,及时解决企业遇到的问题和困难,落实自治区财政专项资金支持。加强对重点项目的调研评估,督导完成阶段性工作任务。

(三)强化奖惩和激励

要把产业大招商、实际利用外资工作纳入县招商引资绩效考评,充分发挥绩效考评的指挥棒作用。修订《合浦县招商引资激励办法》,对产业大招商成效突出的地区给予大力支持。

 

                        2019年11月29日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005