网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府办文件

合浦县人民政府办公室关于印发合浦县民办养老机构建设补助奖励办法的通知

发布时间:2019-09-02 10:07   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  

  

  合政办〔2019101 

各乡镇人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构: 

  《合浦县民办养老机构建设补助奖励办法》已经合浦县第十六届人民政府第78次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

                                      

                                         201992 

     

  合浦县民办养老机构建设补助奖励办法 

    

  第一章 总则 

  第一条 为鼓励和支持社会力量投资兴办面向失能、失智、高龄老人的“医养结合型”民办养老机构,进一步推进养老服务社会化,促进我县养老机构多元化健康发展,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》和《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔20195号)精神,现参照《广西壮族自治区财政厅 民政厅关于印发广西壮族自治区民办养老机构补贴暂行办法的通知》(桂民发〔201663号)规定,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条 本办法适用于本县行政区域内新建设的民办养老机构,所称的民办养老机构是指公民、法人和其他组织兴办,并在本县级民政部门备案,为老年人提供集中居住和照料服务的机构。 

      第三条 建设补助专门用于新建养老机构养老服务基础设施的建设,医疗、康复、文体娱乐等设施设备的购置。 

    

  第二章 申报条件 

      第四条 申请建设补助的民办养老机构应当具备下列条件: 

  (一)依法办理了民办非企业单位登记、工商企业登记手续,并向县级民政部门备案; 

  (二)具备运营条件正式运营; 

  (三)床位数要达到100张以上; 

  (四)有符合养老机构国家标准或者行业标准规定,符合建筑设计、环境保护、消防安全、食品卫生、卫生防疫、医疗卫生等安全生产条件要求的基本生活用房、设施设备和活动场地; 

  (五)运行和管理符合国家《养老机构基本规范》(GB/T29353-2012)的相关标准。 

    

  第三章 补助标准和方式 

  第五条 新建民办养老机构给予一次性建设补助奖励,奖励标准为:建设核定床位数100(含本数,下同)-200(不含本数,下同)个奖励20万元,建设核定床位数200-300个奖励30万元,建设核定床位数300-400个奖励40万元,建设核定床位数400-500个奖励50万元,建设核定床位数500-600个奖励60万元,建设核定床位数600-700个奖励70万元,建设核定床位数700-800个奖励80万元,建设核定床位数800-900个奖励90万元,建设核定床位数900-1000个奖励100万元。 

  第六条 建设补助分两次拨付。新建养老机构自正式运营之日起,给予50%的建设补助资金;机构老人入住率达到50%,给予余下的建设补助资金。 

  第七条 所需建设补助资金由县财政统筹安排解决,如上级有建设补助资金奖励,可同时享受 

    

  第四章 审批程序 

      第八条 民办养老机构申请建设补助,应当提交下列材料: 

  (一)养老机构备案文件; 

  (二)《民办非企业单位登记证书》或《工商企业登记证书》; 

  (三)《民办养老机构建设补助申请表》。 

      第九条 符合条件的民办养老机构,由机构据实填写《民办养老机构建设补助申请表》(见附件),和相关证明材料一并提交县级民政部门。 

  第十条 民政部门收到申请材料后,应当实地核查新建养老机构床位数和入住老年人情况等基础信息,并会同县财政、发改、工信、自然资源、住建、市政、应急(消防)、卫健、环保、市场监管等部门对新建民办养老机构建设补助申请进行审核,由县民政局汇总审核意见,报县政府审定,并将所需资金列入下半年或下一年度民政部门预算。县财政下达补助资金,县级民政部门负责将补助资金及时拨付养老机构。 

    

  第五章 附则 

  第十一条 夯实部门职责。民政部门严格审核民办养老机构资助条件,及时向社会公布补助情况,接受社会监督,财政部门会同民政部门及时拨付资金,监督资金安全运行,涉及到建筑设计、环境保护、消防安全、食品卫生、卫生防疫、医疗卫生等规定的部门积极配合做好审核及查处工作。 

      第十二条 民办养老机构应严格执行相关会计制度。对于受资助的民办养老机构改变资金用途的,收回全部建设补助;对于骗取、冒领补助资金的,依法追缴已经拨付的补助资金,并依法追究法律责任。 

  第十三条  本办法由县民政局会同县财政局负责解释,自发布之日起实施。 

    

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005