当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件

合浦县人民政府关于印发合浦县鼓励回乡创办工业企业、做大做强现有工业企业扶持办法的通知

发布时间:2019-04-22 02:07   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  合政发〔201929 

    

    

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,各有关单位: 

  《合浦县鼓励回乡创办工业企业、做大做强现有工业企业扶持办法》已经合浦县第十六届人民政府第58次常务会议审议并原则同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

    

    

    

    

  2019422 

    

   

 

 

  

  合浦县鼓励回乡创办工业企业、做大做强 

  现有工业企业扶持办法 

    

  为贯彻落实《合浦县关于鼓励回乡创业、做大做强现有企业实施方案,结合合浦工业高质量发展实际,制定如下扶持办法: 

  一、扶持回乡创办工业企业 

  (一)适用范围。 

  2019年以来已在外地创业成功的合浦籍人士回合浦注册公司创办工业企业的或者此前已回乡创办工业企业2019年后新增购地进行原企业升级改造、扩大产能的企业。 

  (二)扶持项目范围。 

  固定资产投资1000万元以上;符合国家产业政策,符合自治区、北海市、合浦县工业发展规划,不属于两高项目;重点扶持健康食品饮料、农林产品深加工、硅材料等主导产业,对电子信息、机械制造、新能源等产业给予适当扶持。 

  (三)开通审批绿色通道,一站式服务。 

  对回乡创业者开办工业企业的,如进驻合浦工业园区、铁山东港产业园,从进驻到生产经营的各项审批手续,合浦工业园区管委会、铁山东港产业园管委会分别全程代办;如进驻北海(合浦)林产循环经济产业园,从进驻到生产经营的各项审批手续,园区现场办公室全程代办。除上述情况外,回乡创业工业企业从进驻到生产经营的各项审批手续,县招商局全程代办。各项审批手续办理时限比法定办结时限减少一半以上。 

  (四)给予金融支持。 

  1.对回乡创办工业企业者,可优先享受惠企贷等融资服务。 

  2.对回乡创办工业企业者,优先向金融机构推荐融资业务,享受其他政府性融资优惠政策。 

  (五)优先供地。 

  凡属回乡创业工业项目优先列入土地利用年度计划,优先安排用地指标。 

  (六)项目建设扶持。 

  对回乡创办工业企业的,在新建项目固定资产投资2000万元以上、年销售额2000万元以上的情况下,县财政(含上级扶持资金)以不高于固定资产投资的5%给予奖励,最高不超过100万元 

  针对固定资产投资1亿元以上的或可能对我县主导产业发展起到重要影响作用的特别重大回乡创业工业项目,按照一事一议、一企一策的方式报县政府审定给予特殊扶持。 

  (七)鼓励重点产业发展。 

  对回乡创办工业企业且入驻月饼小镇北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园的,若符合条件,可享受《促进月饼小镇北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园发展若干措施》相关政策。 

  (八)税收优惠奖励。 

  符合条件的回乡创办工业企业者可以享受西部大开发、北部湾经济区开放开发、支持微型企业发展等相关税收优惠政策。 

  对回乡创办工业企业的,自建成投产之日起,给予专项奖励。前三年连续奖励额度相当于该企业所缴纳增值税、企业所得税总税额属于合浦县留成部分的25% 

  (九)给予用工扶持。 

  回乡创办工业企业者如符合条件,可根据《合浦县人民政府关于印发合浦县扶持返乡创业人力资源社会保障方面的若干措施(试行)的通知》(合政发[2019]1号)文件的第十四条规定组织开展职业培训,并按规定给予一定标准的职业培训补贴。 

  (十)给予保障服务。 

  对回乡创办工业企业人士颁发优惠卡绿卡,在办理配偶工作安置、户口迁入、子女入学、医疗服务等方面按政策给予倾斜并优先办理。 

  二、扶持现有工业企业做大做强 

  (一)享受《合浦县加快新型工业化跨越发展扶持奖励办法》(合办发[2016]20号)、《中共合浦县委员会人才工作领导小组关于印发合浦县珠乡英才计划系列遴选实施细则的通知》(合人才发[2018]1号)等文件规定的扶持奖励政策。 

  (二)在同等条件下,优先支持回乡创业工业项目建设,优先给予回乡创办的工业企业相关政策扶持,优先享受代办服务。 

  三、其他事项 

  (一)本扶持办法涉及的各项优惠扶持按照“就高不就低”的原则,不重复计算。资金来源:县本级财政预算和上级扶持奖励资金。 

  (二)本扶持办法中涉及的投资、年度销售额、年度税收等均以法律法规规定的有效票据或有权认定的机关认定为准(符合条件的企业在申报时提供)。其中固定资产投资是指项目购地地价款、厂房及配套设施建设、设备投资的总额。 

  (三)本扶持办法由合浦县工业和信息化局会同合浦县财政局负责解释。 

  (四)本扶持办法自印发之日起开始实施。 

    

    

  2019422 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005