当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件

合浦县人民政府关于设立合浦县人民政府法律顾问室的通知

发布时间:2019-04-30 02:09   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  合政发〔201930 

    

    

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,各有关单位: 

  为贯彻落实党的十八届四中全会和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师 公司律师制度的实施意见>的通知》(桂办发〔201731号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的意见》(桂政办发〔20154号)精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,经研究,特设立合浦县人民政府法律顾问室,现就有关事项通知如下: 

  一、机构设置 

  (一)设立县人民政府法律顾问室,日常工作由县司法局承担。县人民政府法律顾问室主任由黄炳羽同志、郑剑锋同志担任,副主任由刘明基同志担任。 

  (二)县人民政府法律顾问 

  1.确定黄炳羽(县政府办副主任、县司法局主任科员)、郑剑锋(县司法局局长)、刘明基(县司法局副局长)、何德东(县自然资源局副局长)、王风华(县自然资源局副局长)、莫琦(县工信局企业改革股股长)、刘忠诚(县司法局干部)、易春燕(县司法局干部)、杨静(县司法局干部)等9位同志为县人民政府法律顾问。因退休或不再从事县政府法律业务工作的,不再担任政府法律顾问。 

  2.从律师事务所聘请专职律师若干名,具体人员由县政府法律顾问室主任和县司法局在征得县政府分管领导同意后确定。 

  二、政府法律顾问室主要职责 

  政府法律顾问室主要为县政府提供法律服务,促进政府工作的法治化、制度化。其主要职责为: 

  (一)为县政府重大决策、重大行政行为提供法律咨询意见; 

  (二)参与县政府重大行政合同的合法性审查工作; 

  (三)参与县政府重大行政复议和应诉工作; 

  (四)参与重要行政规范性文件的合法性审查工作; 

  (五)协助县政府处理重大涉法事件,起草有关法律意见书; 

  (六)受县政府委托,参加重大项目的谈判、合同和协议的签订工作; 

  (七)受县政府委托代理重大民事案件和仲裁案件; 

  (八)对涉及我县的重大社会公共事件提出法律意见和建议; 

  (九)办理县政府交办或委托的其他重要法律事项。 

    

      

    

  2019430

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005