当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件

合浦县人民政府关于印发《合浦县糖业体制机制改革工作方案》的通知

发布时间:2019-05-07 22:13   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  合政发〔201931 

    

各乡镇人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构,各有关单位: 

  现将《合浦县糖业体制机制改革工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

    

    

  201957 

   

    

 

 

  

  合浦县糖业体制机制改革工作方案 

    

  根据《广西壮族自治区人民政府关于以深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔20198)要求,为全面推行规范化糖料蔗订单农业,深化糖料蔗购销体制改革,建立利益联结、效益导向的新型农企关系,激发市场主体活力,推动我县糖业可持续发展,制定本工作方案。 

  一、任务目标 

  落实自治区、北海市有关工作安排,全面推进糖业体制机制改革,组织成立糖业体制机制改革工作小组,做好政策宣传工作,指导企业和蔗农签订订单合同,确保到20196月底基本完成订单合同签订工作。 

  二、工作阶段安排 

  (一)第一阶段时间为38-10,主要工作任务: 

  1.组织辖区制糖企业开会部署相关工作。 

  2.指导辖区制糖企业成立工作机构,制定工作方案。 

  3.指导辖区制糖企业分别召开工作动员会。 

  (二)第二阶段时间为311-18,主要工作任务: 

  1.配合自治区、北海市工作组对我县的乡、村工作人员及蔗农代表,制糖企业负责人及业务骨干开展政策宣讲解读。 

  2.指导辖区内制糖企业组织政策宣传工作组对工作人员及蔗农代表开展政策宣讲解读。 

  3.利用电视、板报、标语、横幅等各种渠道开展宣传工作,大力营造糖业深化体制机制改革的社会舆论氛围。 

  (三)第三阶段时间319615,主要工作任务: 

  1.指导辖区制糖企业组织开展订单合同签订工作; 

  2.县糖业体制机制改革工作小组开展督促检查工作,检验各制糖企业订单合同的签订情况和成效; 

  3.按时上报糖业体制机制改革工作完成情况及经验做法。 

  (四)第四阶段时间为616-630,全面总结第一年的订单合同签订情况,对榨季期间订单合同的履约执行制定管理措施。 

  三、主要工作措施 

  ()成立领导小组。为确保我县糖业深化体制机制改革平稳有序推进,决定成立合浦县糖业体制机制改革工作领导小组(以下简称领导小组),成员名单如下: 

  总指挥长:韩德金  县委副书记 

  副指挥长:陈冬生  副县长   

            劳小兰  副县长 

     员 :吴桂荣  县政府办副主任 

            庞兴云  县工信局局长 

            杨真荣  县农业农村局局长 

            黄训乔  县工信局副局长 

            苏修荣  县农业农村局主任科员  

  领导小组办公室设在县工信局,负责日常工作,办公室主任由黄训乔担任,办公室成员由县工信局、农业农村局有关股室负责人组成。县工信局、农业农村局根据我县糖料蔗种植的实际情况成立督导工作组开展政策宣讲解读、工作指导和监督管理。 

  ()制定方案,明确职责。为使糖业深化体制机制改革工作平稳有序进行,县糖业主管部门及县双高办牵头制定县本级工作方案、各制糖企业分别制定工作方案,明确任务和目标,明确职责、落实责任,作为工作的指导和检查依据。 

  ()加大政策宣传和培训。及时召开工作动员会,充分利用广播、电视、板报、标语、横幅等各种渠道开展宣传工作, 大力营造糖业深化体制机制改革的社会舆论氛围,充分调动各积极性,提高蔗农参与的自觉性,使糖业深化体制机制改革工深入人心,家喻户晓。 

  ()抓好督促检查总结工作。领导小组要加强对各制糖企业的督查指导,建立健全监督、检查、汇报制度,在糖业深化体制机制改革的各个阶段,有组织地开展定期或不定期督查、检查,解决存在困难和问题,及时做好工作总结和经验推广工作。 

    

  附件:推进糖业体制机制改革工作督导任务表 

    

   

  附件 

推进糖业体制机制改革工作任务表 

 

时间安排 

工作内容 

责任单位 

检查内容 

备注 

  

  

  

36-10 

成立工作机构,制定工作方案。 

县工信局、县农业农村局及各制糖企业 

文件材料。 

  

召开工作动员会。 

各乡镇人民政府,县工信局、县农业农村局及各制糖企业 

1.会议通知、图片等证明材料。 

2.会议印发的工作要求材料。 

  

  

  

  

  

  

311-18 

  

县糖业体制机制改革工作办公室及制糖企业分别组织政策宣传工作组对工作人员及蔗农代表开展政策宣讲解读。 

  

县糖业体制机制改革工作办公室及各制糖企业 

  

政策解读工作通知文件、工作记录材料。 

  

利用电视、板报、标语、横幅等各种渠道开展宣传工作,大力营造糖业深化体制机制改革的社会舆论氛围。 

  

各乡镇人民政府,宣传部、县农业农村局、县工信局及各制糖企业 

  

  

宣传方式3种以上,宣传点3处以上。 

  

  

  

  

  

  

319-615 

  

1.组织开展订单合同签订工作; 

2.各制糖企业每15天汇报一次工作完成情况,总结好的经验做法。 

  

各乡镇人民政府,县工信局、县农业农村局及各制糖企业 

  

  

1.合同签订的规范性; 

2.合同签订的完成比例; 

3.工作汇报材料; 

4.典型经验材料。 

  

  

  

616-30 

全面总结订单合同签订情况,对榨季期间订单合同的履约执行制定管理措施。 

各乡镇人民政府,县工信局、县农业农村局及各制糖企业 

1.订单合同签订工作总结; 

2.订单合同履约执行的管理方案或应急预案。 

  

    

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005