网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件

合浦县人民政府关于印发《合浦县自然资源审批委员会工作规则》的通知

发布时间:2019-06-15 10:42   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  

合政发〔201944 

各乡镇人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构: 

   《合浦县自然资源审批委员会工作规则》已经县第十六届人民政府第71次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

   2019615 

    

    

  合浦县自然资源审批委员会会议工作规则 

    

  第一条  为进一步规范自然资源审批管理行为,提高自然资源审批管理工作决策的民主性、科学性,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规和有关规定,结合工作实际,制定本规则。 

  第二条  县长为县自然资源审批委员会主任,分管自然资源的副县长为副主任,县政府办主任、协助分管自然资源的副主任,县自然资源局(林业局)、发改局、教育局、公安局、司法局、财政局、人社局、住建局(人防和海防办)、交通运输局、水利局、文体广电旅游局、应急管理局、市政局、招商局、环保局、税务局、征管服务中心、廉州镇政府、合浦供电局等单位的主要负责人为成员。成员单位的调整由县长(委员会主任)审定。 

  第三条  县自然资源审批委员会会议由县长召集和主持,或由县长委托分管的副县长召集和主持。 

  第四条  县自然资源审批委员会会议的主要任务: 

  (一)负责制定和修改《合浦县自然资源审批委员会会议工作规则》; 

  (二)审议土地、海洋、矿产管理事项 

  1.审议合浦县基准地价、基准海价更新成果 

  2.审议年度土地储备、出让计划; 

  3.审议合浦县土地利用总体规划修编成果; 

  4.审议国有建设用地供地方案; 

  5.审议土地使用条件变更方案; 

  6.审议划拨土地补办出让方案; 

  7.审议土地置换方案; 

  8.审议重大闲置土地处置方案; 

  9.审议土地收储补偿方案; 

  10.审议建设项目规划选址方案; 

  11.审议合浦县矿产资源总体规划和合浦县砂石资源专项规划修编成果; 

  12.审议合浦县采矿权出让方案; 

  13.审议合浦县矿山新立、延续、变更等审批结果; 

  14.审议新增项目用海报批:包括新增工程建设填海项目、新增围海10公顷以下用海项目、新增不改变海域自然属性100公顷以下的用海项目(不包括养殖用海); 

  15.审议县级政府用海审批权限的海域使用权招标、拍卖、挂牌方式出让方案; 

  16.改变海域用途和因企业合并、分立或者与他人合资、合作经营等变更海域使用权人的项目用海(不包括养殖用海); 

  (三)审议城乡规划管理事项 

  1.城乡规划 

  1)审议合浦县城乡发展战略规划、县域镇村体系规划、县城总体规划和县城分区规划; 

  2)审议开发区和工业园区(集中区)总体规划和乡镇总体规划; 

  3)审议县城和乡镇专项规划、详细规划和分区规划; 

  4)审议城乡10公顷以上、城乡道路红线40米以上(不含40米)道路或重要地段及风景旅游区的修建性详细规划和城市设计。 

  2.建设项目规划设计条件 

  1)审议建设项目的用地性质变更、容积率调整等规划设计条件变更事项; 

  2)审议控制性详细规划未审批区域建设项目的规划设计条件; 

  3)审议城乡规划区内重大建设项目的选址; 

  4)审议城乡规划未确定和待确定的重大项目的规划选址。 

  3.建筑设计方案 

      审议城乡道路红线30米以上(不含30米)道路两侧、重要地段、节点地区、城市门户的或层数在18层(含18层)以上的永久性建筑设计方案,以及对城乡景观有较大影响的公共建筑的 

  建筑设计方案。 

  4.市政园林工程 

  1)审议城乡道路红线30米以上(含30米)道路的规划设计方案; 

  2)审议挖掘道路中心隔离带开设路口或开挖竣工五年内新建的城市道路项目; 

  3)审议城乡道路立体交叉工程的规划设计方案; 

  4)审议城乡重要地段的绿化工程设计。 

  5)审议城乡雕塑、重要的构筑物、大型户外广告设计。 

  5.历史文化名城保护项目 

  1)审议历史文化街区核心保护区内传统建筑、历史建筑的拆除; 

  2)审议历史文化街区、核心保护区内重要建筑群的修缮方案、公共建筑重建方案、公共建筑新建方案、市政改造方案、环境整治方案; 

  3)审议历史文化街区、历史文化名镇名村保护规划方案及专项规划方案; 

  6.其他 

  1)审议有关部门提出的涉及城乡规划建设方向和政策性的问题。 

  2)审议城乡规划管理技术性规范。 

  3)审议县政府交办的项目和其他重要项目。 

  (四)其他需要提交县自然资源审批委员会会议审定的重大事项。 

  鉴于审议上述(二)、(三)事项所涉及参会的人员不同,根据工作需要,召集成员单位分别召开。 

  审议土地、海洋、矿产管理事项参会人员名单:县长或由县长委托分管的副县长、县政府办主任、协助分管自然资源的副主任,县自然资源局(林业局)、发改局、司法局、财政局、人社局、住建局、环保局、市政局、文体广电旅游局、招商局、税务局、征管服务中心等单位的主要负责人。根据需要涉及相关议题的乡镇、单位负责人可以列席会议。 

  审议城乡规划管理事项参会人员名单: 

  县长或由县长委托分管的副县长、县政府办主任、协助分管自然资源的副主任,县自然资源局、发改局、司法局、住建局(人防和海防办)、环保局、市政局、文体广电旅游局、交通运输局、公安局、应急管理局、水利局、教育局、廉州镇政府、合浦供电局等单位的主要负责人。根据需要涉及相关议题的乡镇、单位负责人可以列席会议。 

  第五条  上会流程:提请县自然资源审批委员会会议研究审议的议题,首先由县自然资源局业务股室将议题提交县自然资源局局务会议讨论,局务会议通过后由县自然资源局向县政府申请召开自然资源审批委员会,由协助分管县自然资源局的政府办副主任协调,分管县自然资源的副县长审核后提出,报县长确定。 

  第六条  城乡发展战略规划、城镇体系规划、县城总体规划、专项规划、控制性详细规划、重要的修建性详细规划和重要市政设施、重要地段的建筑设计方案,在上报自然资源审批委员会审议前原则上须先通过专家评审。 

  第七条  县自然资源审批委员会会议原则上每个月召开一次,也可以由县长决定临时召开。 

  第八条  县自然资源审批委员会下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长兼任,副主任由县自然资源局相关分管副局长兼任。办公室负责整理需提交县自然资源审批委员会会议的议题材料,并做好会议签到、录音等会务工作。 

  第九条 县自然资源审批委员会成员因特殊情况不能出席会议的,须书面请假报县政府同意,并委托单位副职领导出席会议。 

  第十条 会议记录和会议纪要由县自然资源局负责,县自然资源局一般在2个工作日内草拟会议纪要初稿,县自然资源局局长负责审核并对审核意见负责,县政府办按程序完成核稿及办文手续,县政府分管的副县长会签后呈县长签发,也可由县长委托分管的副县长签发。会议纪要不作为对外行政行为的批准文件,相关职能部门须按照会议纪要的内容依法作出行政许可或行政决定。 

  第十一条  县自然资源审批委员会会议审议议题由申报单位介绍议题内容审查意见,成员单位发表意见。审议过程中不发表意见的,视为同意。对议题有较大分歧的,可通过表决方式进行,实行少数服从多数原则。会议设立旁听席,审议涉及全县和群众切身利益的项目或重大事项,可根据情况邀请人大代表、政协委员、有关专家和议题涉及的相关单位负责人列席。 

  第十二条  对于属于应当由县政府领导班子集体决定的重大自然资源审批事项,县自然资源审批委员会通过后,须提交县政府常务会议集体研究决定。 

  第十三条  参加和列席会议的人员必须遵守保密纪律,不得将会议情况对外传播。对违反保密纪律的人员,按相关规定严肃处理。 

  第十四条 县自然资源局审批委员会会议材料(含音像材料)由县自然资源审批委员会办公室按照相关规定及时归档。未经县自然资源审批委员会办公室主任同意,不得向他人直接、间接传送有关资料。 

  第十五条  本规则自发文之日起实施,由县自然资源审批委员会办公室负责解释。

附件:1.流程图

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005