网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件

合浦县人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决定

发布时间:2020-01-29 23:09   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  合政发〔20202 

    

  为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的蔓延,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》,特作如下决定: 

  一、强化疫情防控。按照“横向到边、纵向到底”原则,做到不留死角、不漏一人。由各乡镇人民政府、县文体广电旅游局、县住建局牵头,以社区、村屯、住宅小区和宾馆酒店为单元,对来自湖北尤其武汉等疫区的人群进行登记造册,实行居家或到定点宾馆、酒店等场所进行医学观察14天。发现发热、咳嗽或其他不适症状等异常情况要及时报告并送到指定场所观察。县文体广电旅游局要提供指定有食宿条件观察场所。对来自疫区人员不得有任何歧视行为。 

  二、实施交通检疫。铁路、公路、交通等部门在火车站、汽车客运站、公路进城口设立联合检疫检查站,对所有来往人员进行体温检测,发现发热病人立即送往医疗机构发热门诊进行排查,来自于武汉的发热病人和疑似病例送往县人民医院排查,密切接触者送往指定场所进行医学观察。 

  三、严格人群聚集活动管理。取消一切影响疫情防控的人群聚集活动。暂停群体性聚餐活动。暂时关闭全县影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、卡拉OK厅、图书馆、酒吧、网吧、公共浴场、室内游泳馆等相对密闭的公共场所。商场、书店等各类大型公共场所经营单位要开展体温监测,对中央空调进行专业清洗消毒。室外景区、公园和银行营业厅等场所经营管理单位要做好全面清洁消毒。封闭可能造成传染病扩散的场所。 

  四、加强医疗救治。按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”原则,将符合流行病学史的疑似病例和确诊病例集中、就近安排在定点医疗机构北海市人民医院感染疾病科和市结核病医院传染病区救治。确诊、疑似病例或密切接触者不配合进行隔离治疗、医学观察的,依法采取强制措施。 

  五、做好全民自我防护。提高群众健康素养,迅速普及全民科学防控知识,大力倡导勤洗手、戴口罩、少出门。 

  六、开展环境整治。大力开展爱国卫生运动,严格对公交等人群聚集公共场所及公共运输工具进行每日清洁、消毒。加强对医疗废弃物全过程规范管理,防止二次污染及传染。强化农贸市场的环境治理,严格落实活禽经营市场管理制度。 

  七、严格市场监管。各乡镇人民政府、各有关单位要努力保障药品、医疗器械、防护用品、检测试剂、食品、日常生活用品等物资供应和储备,依法从严从快查处趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为。 

  八、禁止野生动物交易。2020126日起至全国疫情解除期间,对各地饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖;严禁任何形式的野生动物交易、加工和食用。 

  九、加强宣传引导。各乡镇人民政府、各有关单位要广泛开展科普宣传,通过电视、网站、广播、手机、宣传册子深入宣传疫情防控知识,做到家喻户晓、人人皆知。加强信息发布,严格疫情报告,规范信息发布,做到公开透明,回应社会关切。加强舆情引导,严禁谣言传播。 

  十、实施责任追究。对于疫情信息和举报的疫情防控不利的线索,可通过联系合浦县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室(0779-7262035)等渠道反映。对违反相关规定和落实防控职责不力的单位和个人严肃进行责任追究。 

    

    

                 2020129 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005