网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件

合浦县人民政府关于印发2020年合浦县特色产业扶贫项目以奖代补实施细则的通知

发布时间:2020-02-27 10:40   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  合政发〔2020〕7号

各乡镇人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构,各有关单位:

  现将《2020年合浦县特色产业扶贫项目以奖代补实施细则》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  2020年2月27日

  

   2020年合浦县特色产业扶贫项目以奖代补实施细则

  

  为推进脱贫攻坚特色产业转型升级,根据《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发201828号)、《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔201857号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018192号)、《广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区农业农村厅关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知》(桂开办发〔201932号)和《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔20207号)等文件精神,结合实际,推行以奖代补促进我县县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展,为进一步明确奖补办法,确保顺利组织实施,特制定本实施细则。 

  一、奖补对象范围 

  奖补对象:1个劳动力以上(含)且自主发展(或实质性参与)特色产业或创新发展产业的贫困户(含未脱贫户、已脱贫户、2015年退出户) 

  对于无劳动能力但通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户,不再进行奖补。   二、奖补标准 

  奖补对象统一以户为单位。贫困户先行实施自有产权特色产业项目,实施完成后按规定程序和标准进行奖补(详见附件1。已脱贫户以及2015年退出户每户每年奖补资金累计不超过5000元,未脱贫的贫困户每户每年产业项目奖补资金原则上累计不超过10000元。贫困户不得将同一年内实施的项目进行重复申请奖补(种植类项目,同一地块每年种植两季农作物或符合条件的套种、间种,视为两个项目,养殖类项目参照执行)。已经获得稻谷目标价格补贴、“双高”糖料蔗基地良种补贴,得到各级帮扶单位、帮扶干部等争取到的财政资金扶持的产业项目不予奖补。 

  疫情防控期间(202011日至630日)适当降低补助门槛、适当提高补助标准,鼓励贫困户在疫情防控期间抢抓农时备耕备种备养,及时恢复生产,保障收入不减。 

  (一)贫困户在630日前实施产业的单户单项最低奖补规模降低为原定规模要求的50%,对于确实无法降低的(如1头牛、1户贫困户等),按原定规模验收。630日后实施产业的单户单项最低奖补规模为原定规模,达不到最低奖补规模的产业项目不予奖补。开展抚育、低改等提高项目品质的产业,参照新种标准进行奖补(未明确有低改标准的项目,参照新种标准进行奖补,不再增加50%30%的补助)。 

  (二)贫困户在331日前完成验收的产业项目,在实际奖补金额基础上增加50%的补助;在41日—630日期间完成验收的产业项目,在实际奖补金额基础上增加30%的补助,奖补资金增加部分不计入当年该户累计最高奖补金额。630日后完成验收的产业项目按原定标准奖补。 

  三、实施期限 

  该实施细则有效期限为202011日至20201231日。 

  四、奖补申请流程 

  县人民政府指定乡(镇)负责实施以奖代补特色产业扶贫项目。乡(镇)政府承担项目组织实施、项目资金日常管理、项目验收、支付申请审核等职责,不再将相关材料重复报县级主管部门审核。 

  由各乡镇人民政府按规定申报项目计划,报县行业主管部门审核,审核通过后报县人民政府审批;县财政局按县人民政府批复的资金使用计划下达资金到乡(镇)政府。具体实施流程如下 

  第一步:奖补对象申报项目计划。奖补对象根据《合浦县特色产业项目分类奖补标准》(附件1产业目录,提出项目申请计划,由村委会汇总后,向乡(镇)政府申报并提交本村《合浦县xx镇(乡)2020年产业扶贫以奖代补项目计划申报汇总表》(附件2)。乡(镇)政府需在5日内组织镇村干部、第一书记(工作队员)、帮扶联系人对项目计划的合规性和真实性进行核实。核实后经过行政村、乡镇两级公示,并将项目计划以正式文件并附《合浦县xx镇(乡)2020年产业扶贫以奖代补项目计划申报汇总表》(附件2)报县产业开发专责小组审核,审核通过后报县人民政府审批。贫困户确实无法按照项目计划实施的可申请调整一次项目计划,由乡(镇)政府在保持本乡(镇)项目计划资金不变的前提下,向县产业开发专责小组申请调整,经县产业开发专责小组审核通过后可实施。各乡(镇)政府需要调整项目计划资金的,需报产业开发专责小组审核,审核通过后报县人民政府审批,县财政局按县人民政府批复的资金调整计划调整项目资金。 

  第二步:乡(镇)政府负责组织项目的实施。补对象按计划开始实施产业项目后,经该户帮扶联系人核实并向村委报告,由村委组织核定组进行前期核定,现场核实并拍摄前期照片(尽量以突出标识为背景,要求能识别产业整体规模,照片上注明申请人所在村及小组、申请人姓名、产业名称、产业规模、实施时间),同时填写好《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》(详见附件3)前期核定部分 

  补对象实施完成产业项目后(项目实施达到验收期限或符合补助要求视为完成经该户帮扶联系人现场核实后,向村委提出验收申请,村委初核后,汇总报请乡镇政府验收,并附以下材料①《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》(详见附件3)。②该贫困户在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表、身份证复印件、“一卡通”账户复印件、前期照片等申报材料。(以上材料经村委会盖章后生效且缺一不可) 

  贫困户确实无法按照项目计划实施的可申请调整一次项目计划,调整后仍无法按照项目计划实施的,取消该户本年以奖代补项目计划。 

  第三步:乡(镇)政府组织村级党组织第一书记、驻村工作队、乡(镇)政府干部、站所干部等人员组成验收组对申请项目进行实地核实、逐户验收,验收结果报县级行业主管部门审核后,报送县扶贫开发领导小组或县人民政府批准。验收步骤如下: 

  (一)材料核验。核验项目验收所需材料合规性、真实性、完整性,是否与原件相符。 

  (二)现场核实。核实贫困户持项目牌拍摄近、远两张照片(项目牌注明申请人所在村及小组、申请人姓名、产业地点、产业名称、产业规模)。近照,要求能清晰辨认申请人外貌、项目牌信息及产业情况。远照,尽量以突出标识为背景,便于识别产业整体规模和实施地点。现场核验产业规模、确认是否符合补助要求。(面积测量可用GPS工具箱) 

  (三)签署意见。奖补材料合规、真实、完整,产业符合补助要求的,项目通过验收。验收人员签署验收意见。 

  第四步:乡(镇)政府对通过验收的项目及时进行镇村两级公示《合浦县xx乡(镇)xx村奖补对象产业扶贫项目以奖代补奖补公示》(详见附件7)、《合浦县特色产业扶贫项目以奖代补公示表》(详见附件8,每个月末7天前将本月汇总的《合浦县特色产业扶贫项目以奖代补公示表》(详见附件8)、《产业扶贫以奖代补项目资金拨付申请表》(详见附件4)电子版及盖章纸质版报县产业开发专责小组进行县级公示。公示应结合本地实际利用报刊、政府门户网站、电视、公开栏等宣传媒介,各级公示时间不少于10天(计划2020630日前完成项目验收工作的扶贫产业,经实地核验后,县、乡(镇)、村三级同时公示,公示时间缩短为3天),并保留文字、影像等资料备查。内容包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、奖补金额、实施单位及举报电话等。对于公示期内群众反映有异议的项目,县级行业主管部门负责组织调查核实整改,并将调查核实后的情况重新公示。 

  第五步:对验收合格并经三级公示无异议的项目,由乡(镇)政府负责汇总验收合格并经公示无异议的贫困户“一卡通”信息。乡镇政府每个月末提供《产业扶贫以奖代补项目资金拨付申请表》(附件4)及《2020年度xx月份产业扶贫以奖代补项目贫困户“一卡通”发放清单》(附件5)并附《贫困户验收申请表》(附件3)到乡(镇)财政所,乡(镇)财政所根据乡(镇)人民政府提供的发放材料,在3个工作日内按照国库集中支付管理制度将奖补资金通过“一卡通”账户发放给奖补对象。 

  第六步:项目实施完成后,乡镇政府需在政府门户网站、公开栏等宣传媒介进行项目完成公告《合浦县xx乡(镇)奖补对象产业扶贫项目以奖代补奖补公告》(详见附件9,公告时间不少于10天。内容包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、奖补金额、实施单位及举报电话等。对于公告期内群众反映有异议的项目,乡镇政府负责组织调查核实整改,并将调查核实后的情况重新公告。 

  五、报账办法 

  实行乡级报账制,报账材料(复印件)需报送县产业开发专责小组备案一份。具体清单如下: 

  1.《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》(附件3); 

  2.贫困户在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表; 

  3.户主身份证(户口簿)复印件; 

  4.公示公告照片; 

  5.户主信用社(一卡通)账号复印件; 

  6.《产业扶贫以奖代补项目资金拨付申请表》(附件5); 

  7.2020年度XX月产业扶贫以奖代补项目贫困户“一卡 

  通”发放清单》(附件6); 

  8.项目前期照片、验收现场照片和其他需要佐证的材料。 

  

 

 

附件:1.合浦县特色产业项目分类奖补标准 

    2.合浦县xx镇(乡)2020年产业扶贫以奖代补项 

      目计划申报汇总表 

    3.产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表 

    4.产业扶贫以奖代补项目资金拨付申请表 

    5.2020年度xx月份产业扶贫以奖代补项目贫困户 

      “一卡通”发放清单 

    6.部分合浦县特色产业目录说明 

    7.合浦县xx乡(镇)xx村奖补对象产业扶贫项目以 

      奖代补奖补公示 

    8.合浦县XX乡(镇)特色产业扶贫项目以奖代补公示表 

    9.合浦县xx乡(镇)奖补对象产业扶贫项目以奖代补 

      奖补公告

附件:1.附件下载.docx

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005