网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《合浦县畜禽养殖污染防治“十三五”规划》政策解读

发布时间:2019-04-25 09:58   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

《合浦县畜禽养殖污染防治“十三五”规划》于2019年4月19日起实施。现将《规划》的制定背景及其主要内容简要介绍如下:

一、修订背景

合浦县畜禽养殖产业化程度较低,布局分散,随着养殖规模总量的不断上升,环境承载压力增大,养殖污染问题日益凸显。为了全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西畜禽规模养殖污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕133号)和广西壮族自治区环保厅《关于开展2015年度近岸海域和南流江流域环境保护目标责任书自评工作的通知》(桂环函〔2015〕1801号)精神,根据《合浦县禽畜养殖禁养区、限养区划定方案(修订稿)》(合政发〔2017〕132号),合理调整和优化畜禽养殖结构布局和规模,按建设项目环境管理有关规定和区域划定要求规范规模畜禽养殖场的建设,加强对畜禽养殖污染防治的环境管理,有效控制畜禽养殖业污染,改善合浦县生态环境,保证人民群众身体健康,促进合浦县畜禽养殖业持续稳定健康发展。

二、意见采纳情况

该《规划》起草于2018年5月,由合浦县环境保护局组织编制,文件起草之初,会同县水产畜牧兽医局、县水利局、县农业局等有关部门和各乡镇政府调取了资料,并进行实地勘察,最终确定了《规划》中的各项基础数据。《规划》初稿编制完成后,向各有关部门征求修改意见并作出修改,之后于2019年1月11日组织专家组会同各有关部门代表对《规划》进行审查,经审查修改后报县政府审批,于2019年4月19日起实施。

三、主要内容

《规划》的主要内容是排查本县畜禽养殖污染的产排现状,根据《合浦县畜禽规模养殖发展规划》(2015 —2020年)预测本县在2020年时畜禽养殖的产污情况,并提出普遍防治措施和重点工程项目,以达到减少畜禽污染物排放的目的。

四、规划范围

《规划》的范围包括本县辖区15个乡镇。

五、执行标准

根据《规划》内容,为了实现农牧结合、种养循环的绿色环保模式,畜禽粪污主要设计经处理达标后用于农业,所以主要的执行标准为《农田灌溉水质标准》(GB 5084-2005)和《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)。

 

合浦县环保局

2019年4月25日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005