网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《2020年合浦县特色产业扶贫项目以奖代补实施细则的通知》政策解读

发布时间:2020-02-27 10:08   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

    

  2020年合浦县特色产业扶贫项目以奖代补实施细则的通知》(以下简称“实施细则”)于202011日起实施。现在将《实施细则》的制定背景及主要内容简要介绍如下: 

  一、制定背景 

为推进脱贫攻坚特色产业转型升级,根据《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发201828号)、《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔201857号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018192号)、《广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区农业农村厅关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知》(桂开办发〔202032号)和《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔20207号)等文件精神,结合我县实际,推行以奖代补促进我县县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展,制定本《实施细  

   二、意见采纳情况 

  该《实施细则》起草于20202月,由合浦县扶贫开发领导小组产业开发专责小组组织编制,文件起草之初,会同产业专责小组的成员单位开会研究决定,并最终确定了《实施细则》中的各项指标数据。将《实施细则征求意见》广泛征求县发改局、工信局、文体广电旅游局、林业局、扶贫移民局、科协、工商联、卫健局、市场监管局、招商促进局、供销社、农机中心、气象局、财政局、司法局和十五个乡镇等相关部门的意见,共收集反馈意见函30份,意见建议9条,采纳6条,并由县人民政府印发《实施细则》。 

  三、《实施细则》的主要内容(工作步骤和内容) 

  (一)奖补对象范围 

  奖补对象:1个劳动力以上(含)且自主发展(或实质性参与)特色产业或创新发展产业的贫困户(含未脱贫户、已脱贫户、2015年退出户) 

  对于无劳动能力但通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户,不再进行奖补。 

  (二)奖补标准 

  奖补对象统一以户为单位。贫困户先行实施自有产权特色产业项目,实施完成后按规定程序和标准进行奖补(详见附件1。已脱贫户以及2015年退出户每户每年奖补资金累计不超过5000元,未脱贫的贫困户每户每年产业项目奖补资金原则上累计不超过10000元。贫困户不得将同一年内实施的项目进行重复申请奖补(种植类项目,同一地块每年种植两季农作物或符合条件的套种、间种,视为两个项目,养殖类项目参照执行)。已经获得稻谷目标价格补贴、“双高”糖料蔗基地良种补贴,得到各级帮扶单位、帮扶干部等争取到的财政资金扶持的产业项目不予奖补。 

  疫情防控期间(202011日至630日)适当降低补助门槛、适当提高补助标准,鼓励贫困户在疫情防控期间抢抓农时备耕备种备养,及时恢复生产,保障收入不减。 

  1.贫困户在630日前实施产业的单户单项最低奖补规模降低为原定规模要求的50%,对于确实无法降低的(如1头牛、1户贫困户等),按原定规模验收,630日后实施产业的单户单项最低奖补规模为原定规模,达不到最低奖补规模的产业项目不予奖补。开展抚育、低改等提高项目品质的产业,参照新种标准进行奖补(未明确有低改标准的项目,参照新种标准进行奖补,不再增加50%30%的补助)。 

  2.贫困户在331日前完成验收的产业项目,在实际奖补金额基础上增加50%的补助;在41日—630日期间完成验收的产业项目,在实际奖补金额基础上增加30%的补助,奖补资金增加部分不计入当年该户累计最高奖补金额,已脱贫户(未脱贫户)每户新增奖补金额不超过当年度已脱贫户(未脱贫户)累计最高限额的50%630日后完成验收的产业项目按原定标准奖补。 

  (三)实施期限 

  该实施方案有效期限为202011日至20201231日。 

  (四)奖补申请流程 

  县人民政府指定乡(镇)负责实施以奖代补特色产业扶贫项目。乡(镇)政府承担项目组织实施、项目资金日常管理、项目验收、支付申请审核等职责,不再将相关材料重复报县级主管部门审核。由各乡镇人民政府按规定申报项目计划,报县行业主管部门审核,审核通过后报县人民政府审批;县财政局按县人民政府批复的资金使用计划下达资金到乡(镇)政府。 

    

    

                               合浦县农业农村局 

                                202039 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005