当前位置:首页 > 政务公开 > 重大建设项目领域 > 项目报建批准

关于合浦县交通运输局合浦经党江至渔江公路建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2019-06-11 08:46   来源:合浦县环境保护局   【字体: 】   打印文章  
分享到:

合浦县交通运输局:

你单位报来《合浦经党江至渔江公路建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、项目属于改扩建(项目代码:2018-450521-48-01-044568),建设地点位于合浦县廉州镇泮塘村、党江镇、渔江村。项目起点位于县道X237线与国道G325线交叉处,后沿合浦至党江公路(X237线)布线,途经九坡村、党江镇,之后沿党江至渔江公路(Y107线)布线,途经东头村、包口埇、螺江村、更楼村、乌月江,终点位于渔江村附近,路线全长12.406km,路线总体走向为自东北向西南布设。全线采用二级公路建设标准,设计速度60km/h;K0+000~K5+100段路基宽为12m,采用沥青混凝土路面;K5+100~K12+406段路基宽为10m,采用水泥混凝土路面。项目永久占地25.22hm2,主要建设内容包括道路工程、桥涵工程、交通工程、交叉工程。项目总投资9925.26万元,环保投资157.98万元。建设单位在落实《报告表》和我局批复要求的环境保护措施后,可减轻对环境的负面影响,因此,同意你单位按照《报告表》所列建设项目的性质、路线走向、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

二、项目设计、建设、运营管理要结合《报告表》的要求重点做好如下环境保护工作:

1.制订合理的施工计划,优化施工作业时间,切实加强施工期环境管理,采取有效措施防治环境污染,减轻对周边环境的影响。

2.严格控制施工期噪声环境影响。选用低噪声施工方式和机械,在敏感目标附近施工应采取设置围挡等有效的隔声降噪措施。在居民区等声环境敏感点附近禁止夜间从事高噪声施工作业和物料运输,并在相应路段设置减速、禁鸣标志,防止噪声扰民。

3.合理布置施工场地,施工场地布设要远离居民居住区、学校等敏感点;施工物料封闭运输,施工现场、物料堆场等易于产生大量扬尘的施工环节采取洒水、防风遮盖等防扬尘措施;对各种施工机械设备和各类车辆必须采取合理可行的控制措施,减轻机械设备产生的尾气污染程度,缩小影响范围。

4.强化水环境保护措施,控制水环境影响。加强施工期环境管理,严禁废渣、废水进入水体,水源保护区段设置桥面和路面径流收集系统,施工场地配备有隔油池、沉沉池、化粪池等废水处理设施,施工废水经隔油、沉淀处理后上清液用作施工场地洒水降尘,施工人员生活污水经处理后用于附近农田农肥。

5.加强生态环境保护。采取有效的工程措施,对路基、桥涵及边坡进行防护,及时做好料场、临时施工场地和取弃土场等的水土保持和生态恢复工作。

6.落实固体废物处置措施,固体废物妥善处置,不得随意倾倒。施工期产生的弃料、弃渣、弃土等建筑废物,及时运输到指定地点填埋。施工人员生活垃圾集中收集后委托环卫部门无害化处置。

7.制定环境事故风险应急预案。加强危险品运输管理,配备环境风险应急物资,完善应急措施。

三、项目建设须按《报告表》及我局批复要求,落实各项环保设施和措施,严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应按照相关规定要求做好项目竣工环境保护验收工作,验收合格后方可投入运行。

四、我局委托合浦县环境监察大队组织开展建设项目监督检查,按规定对项目落实环境保护“三同时”制度情况进行日常监督管理,发现问题及时上报我局。

五、本批复自下达之日起5年内有效。自批准之日起超过5年方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、地点、规模、防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须到我局重新报批环境影响评价文件。

此复

合浦县环境保护局

2019年6月11日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005