此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 : 首页 > 征集调查 > 内容

关于征求对合浦县原乡镇开发区用地办证及原环城乡、廉州镇非农业建设农户用地许可证换发国有土地使用证处理意见意见建议的公告    

来源:县法制办 作者:佚名 时间:2018-08-27 09:10:22 浏览:


     为切实解决历史遗留问题,维护稳定社会秩序,现将《关于对合浦县原乡镇开发区用地办证及原环城乡、廉州镇非农业建设农户用地许可证换发国有土地使用证的处理意见》(见附件)向社会公众征求意见和建议,请有意见、建议的单位和个人务必于2018年9月26日下午下班前将书面意见建议前通过信函、传真或电子邮件等方式反馈给合浦县法制办公室。

    通讯地址:合浦县廉州镇公园路81号     

    邮政编码:536199        

    传真号码:0779-7201116                  

    电子邮箱:fzb7218880@163.com

    联系人:杨静   联系电话:0779-7218880

    特此通告。


   合浦县法制办公室                   

2018年8月27日                    




附件:

关于对合浦县原乡镇开发区用地办证及原环城乡、

廉州镇非农业建设农户用地许可证换发国有土地使用证的

处理意见


     

      一、处理意见。

    (一)关于“各乡镇开发区用地手续的办证问题”的处理意见

    1.办理《建设用地规划许可证》处理意见

   (1)办证范围:

     核准各乡镇政府或开发区成立的公司是否是在2004年8月31日之前卖出的宅基地,宅基地属于已批复及已征收的开发区内的国有土地,依据《中华人民共和国城乡规划法》和<广西壮族自治区实施《中华人民共和国城乡规划法》办法>的具体规定,办理建设用地规划许可证必须要符合乡镇的城镇总体规划,才能办理。

    (2)需提供材料:

     a、开发区征地批复;b、乡镇国土所核发的《建设用地许可证》(如无此证明必须有乡镇政府提供的证明材料);c、乡镇政府或开发公司售地凭证或出让合同;d、乡镇政府确认的用地界址图或宗地图、定点图;e、各乡镇人民政府对申报地块或宅基地权属不存在争议出具意见,并由乡镇政府提出审核意见;f其他所需要的材料。

    (3)办理程序:

     a、乡镇人民政府或国土规建环保安监站对申请户的材料进行初步审核并出具申请地块不存在争议的意见;

     b、乡镇政府或国土规建环保安监站提出规划审核意见;

     c、申请户持需提供的材料向县住建局申请核准办理建设用地规划许可证.

     (4)办理期限:

     开发区内符合城镇总体规划的宅基地申请办理建设用地规划手续的期限为2年,与国土部门办理建设用地批准书的期限一致,逾期不再受理。

    2.办理《建设用地批准书》处理意见

   (1)办证范围:

    各乡镇政府或开发区成立的公司在2004年8月31日之前卖出的宅基地,宅基地属于已批复及已征地的开发区内的国有土地。

   (2)办证条件及需提供的材料:

     办理时需提供以下材料:a、开发区征地批复;b、乡镇国土地所核发的《建设用地许可证》(如无此证明有乡镇政府提供证明材料);c、乡镇政府或开发公司售地凭证;d、用地规划许可证;e、由乡镇国土规建环保安监站对申报地块土地权属不存在争议出具意见,并由乡镇政府提出审核意见;f、其他所需要的材料。

    (3)办理程序:

     a、乡镇国土规建环保安监站对申请户的材料进行初审并出具申请地块土地不存在争议的意见;

     b、乡镇政府提出审核意见;

     c、向规划部门申请办理《用地规划许可证》;

     d、申请户持需提交的材料向县国土局提出申请,国土局核定所需交纳的土地出让金,用户交纳出让金及相关税费后,国土局填写《建设用地批准书》上报县政府批复。

    (4)收费标准:

     参考《国家土地管理局划拨土地使用权管理暂行办法》其中土地出让金的收费标准并结合开发区土地的实际情况,办理用地手续收费按土地价格的40%收取出让金给予办理用地手续。土地价格的核定按2017年10期《合浦县土地(海洋)审批委员会会议纪要》(2017年第10期)其中对合浦县个人住宅用地补办出让手续对出让地块价格的核定标准。

    (5)办理期限:

     开发区内宅基地用地手续申报办理的期限为2年,逾期国土部门不再受理。

   (二)关于“原环城镇乡、廉州镇颁发的《合浦县非农业建设农户用地许可证》换发证问题”的处理意见

     1.办理《建设用地规划许可证》

    (1)办理范围:

     县城规划区范围内且符合规划要求,已列入城中村改造范围内的须待城中村规划编制审定后再办理。

   (2)需提供材料:

    a、办理《建设用地规划许可证申请表》1份;b、原环城镇(乡)、廉州镇颁发的《合浦县非农业建设农户用地许可证》复印件1份(提供原件核对),用地界址图1份,必须经村小组组长签字确认,居委会盖章,廉州镇政府盖章;c、原环城(乡)镇、廉州镇颁发《合浦县村镇(单位)私人建(修)房屋准建证》原件及发证档案复印件各1份;d、申请人身份证复印件1份(提供原件核对);e、廉州镇国土规建环保安监站对申请户的材料进行初审并出具申请地块不存在争议的意见;f、廉州镇政府出具审核意见。

   (3)办理期限:

    原环城镇(乡)、廉州镇颁发的《合浦县村镇(单位)私建(修)房屋准建证》换发证申报办理的期限为2年,与国土部门办理建设用地批准书的期限一致,逾期不再受理。

   2.办理《建设用地批准书》处理意见

   (1)办证范围:

   持有原环城镇乡、廉州镇颁发的《合浦县非农业建设农户用地许可证》。

   (2)办证条件及需提供的材料:

    办理时需提供以下材料:a、原环城镇乡、廉州镇颁发的《合浦县非农业建设农户用地许可证》;b、《合浦县非农业建设农户用地许可证》的发证档案复印件;c、必须符合现行规划持有《用地规划许可证》;d、红线界址图,村小组组长对界址范围进行确认签字,居委会盖章;e、其他所需要的材料。

   (3)办理程序:

    a、乡镇国土规建环保安监站对申请户的材料进行初审并出具申请地块土地不存在争议的意见。

    b、乡镇政府提出审核意见。

    c、向规划部门申请办理规划许可证。

    d、申请户持需提交的材料向县国土局提出申请,国土局核定所需交纳的土地出让金,用户交纳出让金及相关税费后,国土局填写《建设用地批准书》上报县政府批复。

    (4)收费标准:

     原环城镇乡、廉州镇颁发的《合浦县非农业建设农户用地许可证》持证人为原户口所在地本村人口的,按核定地价10%收取出让金后给予换证;二、对于不属于原户口所在地本村村民持有《合浦县非农业建设农户用地许可证》的,按核定地价60%收取出让金后给予换证。土地价格的核定按2017年10期《合浦县土地(海洋)审批委员会会议纪要》(2017年第10期)其中对合浦县个人住宅用地补办出让手续对出让地块价格的核定标准。

    (5)办理期限:

     原环城镇乡、廉州镇颁发的《合浦县非农业建设农户用地许可证》换发证申报办理的期限为2年,逾期国土部门不再受理。