此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县举行2018年烈士纪念日公祭革命烈士活动    

来源:合浦新闻网 作者:佚名 时间:2018-09-30 15:24:08 浏览: 【字体:

图:活动现场。林启波摄

930日,合浦县委、县政府在风门岭革命烈士纪念碑前举行2018年烈士纪念日公祭革命烈士活动,秉全县人民之哀思,怀革命先烈之理想,肃穆景仰,恭谨祭奠,以表达我们继承烈士遗志、弘扬烈士精神、建设美丽宜居富裕和谐新合浦的信心和决心。

当天上午,公祭革命烈士活动开始,合浦县委书记杨斌宣读祭文,县长李安洪主持该活动。县人大常委会主任沈德棠、县政协主席韩传福和罗鹏、刘忠广、谭奇志、韩德金、李钢、余新能、庞学强、何来等在家县四家班子领导,以及县直机关单位领导、老干部代表、共青团员和少先队员代表及驻县部队官兵代表共500多人参加了公祭革命烈士活动。

杨斌说,今天是国家法定烈士纪念日。合浦各界代表在这里庄重集会,怀着无比崇敬的心情,来到革命烈士纪念碑前,恭谨祭奠英勇牺牲的革命先烈,深切缅怀先烈的丰功伟绩,倾诉对先烈的无限哀思,表达我们继承烈士遗志,弘扬烈士精神,也正是无数先烈无私奉献、敢于牺牲的精神,激励和鼓舞百万珠乡儿女不断攻坚克难、开拓进取,开创了合浦经济社会持续健康发展的新局面。

杨斌指出,英雄长眠作不朽,英名长留天地间。在中国人民争取民族独立的革命战争年代以及和平建设年代,无数英烈为了民族独立、人民解放、国家富强,英勇牺牲、长眠大地,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,塑造了一座座高耸云天的历史丰碑。在珠乡合浦这片热土上,有220多名优秀儿女为追求救国救民的真理,慷慨赴义、为国捐躯。有在土地革命时期牺牲的江刺横、冯道先;有在抗日战争中牺牲的杜渐蓬、陈乾业、王鍸远、邓有心、李庭柏;有在解放战争时期牺牲的许家骅、陈联杰、陈均同、文耿、韩道清、陈基成等一大批革命先烈;还有在对越自卫还击战中被武汉军区授予“战斗英雄”称号、追记一等功的林德先等21位烈士。他们为追求救国救民的真理,抛头颅、洒热血;他们为中华民族的解放和人民的幸福,前仆后继、视死如归。他们的丰功伟绩万古长青、流芳百世;他们的崇高精神与日月同辉、与山河同在,永远值得我们缅怀和学习。

杨斌强调,历史不会忘记,无数先烈用热血和生命铸就了国家崛起的民族荣耀;更不会忘记,革命先烈用智慧和血汗换来了时至今日的幸福生活。要铭记历史、珍爱和平、团结一致、开创未来。要时刻铭记,今天的幸福生活是烈士们用鲜血换来的。在此缅怀先烈,就是要弘扬烈士精神,以先烈为榜样,树立民族自尊心,坚定开创未来的信念,凝聚民族自强的正能量。要将继承先烈遗志、奋发有为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为建设美丽宜居富裕和谐新合浦,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

随后,全体少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;接着,在献花曲中,全体人员肃立,武警战士缓缓走向革命烈士纪念碑敬献花篮;中共合浦县委员会、县人大常委会、县人民政府、政协合浦县委员会、县人民武装部等5个单位向革命烈士敬献了花篮。杨斌、李安洪、沈德棠、韩传福等县四家班子领导和全体参加人员为革命先烈默哀一分钟。最后,出席公祭烈士活动全体人员按顺序绕行革命烈士纪念碑一周,瞻仰革命烈士纪念碑。(林启波)